Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст

Воспоминания генералов!

4 подписчика

Воспоминания советских и немецких генералов о битве за Москву.
Подкаст Воспоминания генералов!

Похожие подкасты

Битва за Москву - Линия обороны

Цикл объединяет историческую документалистику (включая письма, газеты, листовки, рапорты, приказы, донесения и прочие документы), воспоминания очевидцев, потомков; элементы репортажа, очерка, радиоспектакля. Каждый пятиминутный выпуск будет погружать слушателей в гнетущую атмосферу событий самого драматичного периода Битвы за Москву - оборонительного. На территории Московской области. За счет мощной эмоциональной составляющей слушатели смогут максимально приблизиться к происходящему, представить его так, как представляли себе солдаты, партизаны, жители осажденных районов Подмосковья осенью-зимой 1941-го года. Но это не будет сугубо исторический цикл. История и реальность пересекутся в каждом выпуске. Что сейчас на тех местах, где происходили события, о которых мы рассказываем? Как звучат голоса тех, кто был знаком с героями или потомков, в чьих жилах течет их кровь? Так история предстанет живой, актуальной, способной найти эмоциональный отклик даже у тех, кто ей мало интересуется. Так проще понять масштабы и трагедию происходящего. Нерв ситуации. Вместе с тем мощь и величие подвига.
Подкаст Битва за Москву - Линия обороны

Площадь Черняховского (памятник И.Д. Черняховскому)

В 1942 году он прибыл в Воронеж, и был назначен командующим 60-й армией. Большая заслуга И. Д. Черняховского в том, что армия под его командованием сорвала военную операцию германского командования по захвату Воронежа. В ходе зимнего наступления 1942-1943 годов армия генерала Черняховского в зимних условиях и без численного превосходства над противником прошла с боями на запад свыше 300 километров, уничтожив около 37 000 немецких и венгерских солдат и офицеров, ещё 16 800 солдат противника захватив в плен. После Воронежского сражения генерал Черняховский вместе со своей армией воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, за что получил звание Героя Советского Союза. В 1944 году он стал командующим 3-м Белорусским фронтом, и за освобождение Белоруссии получил вторую звезду Героя Советского Союза. 18 февраля 1945 года Черняховский был смертельно ранен в Восточной Пруссии. Высшим руководством было решено захоронить генерала в Вильнюсе, освобожденном его армией от немецко-фашистских захватчиков, а память о нём увековечить в камне. 10 декабря 1950 года в центре Вильнюса у могилы генерала был открыт бронзовый памятник. Скульптор Н. В. Томский и архитектор Л. Г. Голубовский постарались на славу: четырехметровая статуя возвышалась на трехметровом постаменте в виде танковой башни. На памятнике были выгравированы слова на литовском языке: «Генералу армии Черняховскому И. Д. от литовского народа».
Подкаст Площадь Черняховского (памятник И.Д. Черняховскому)