Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст

Маршалами не рождаются

13 подписчиков

От Дня Защитника Отечества до Дня Победы. В еженедельном проекте «Маршалами не рождаются» мы рассказываем о выдающихся полководцах двадцатого века.
Подкаст Маршалами не рождаются

Эпизоды

Обратный порядок

#

Название

Подкаст

Похожие подкасты

Памятник И.Д. Черняховскому (площадь Генерала Черняховского)

Иван Данилович Черняховский, уроженец Киевской губернии, летом 1942-го года в возрасте 35 лет был назначен командующим 60-й армией Воронежского фронта. После освобождения города 25 января 1943 года участвовал также в освобождении Курска, Витебска, Минска, Вильнюса, форсировании Днепра. Прошел почти всю войну, дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Был тяжело ранен осколком артиллерийского снаряда и погиб в феврале 1945 года в Восточной Пруссии. Ивана Даниловича похоронили в небольшом скверике на главной улице Вильнюса.Первым памятником Черняховскому стал 10-метровый гранитный обелиск с бронзовым барельефом полководца, который впоследствии заменили великолепным бронзовым монументом. Четырёхметровую статую генерала установили на трёхметровый постамент в виде танковой башни. На лицевой грани постамента написали на литовском языке: «Генералу армии Черняховскому И.Д. от литовского народа». А 40 лет спустя власти от имени того же народа памятник демонтировали. Прах генерала перевезли в Москву и захоронили на Новодевичьем кладбище. Узнав о вандализме литовских властей, общественность и руководство Воронежа приняли решение обратиться с просьбой о передаче памятника городу. Полномочная делегация отправилась в Вильнюс, и после длительных переговоров статую полководца перевезли в Воронеж. Почти два года пролежала бронзовая фигура в деревянном ящике, пока шёл сбор средств, проектировался и изготавливался из розового павловского гранита постамент, благоустраивалась площадка вокруг памятника. Открытие памятника состоялось в день 48-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 1993 года, при огромном стечении народа. В Воронеже помнят и чтут генерала Черняховского, освободившего город.
Подкаст Памятник И.Д. Черняховскому (площадь Генерала Черняховского)

Площадь Черняховского (памятник И.Д. Черняховскому)

В 1942 году он прибыл в Воронеж, и был назначен командующим 60-й армией. Большая заслуга И. Д. Черняховского в том, что армия под его командованием сорвала военную операцию германского командования по захвату Воронежа. В ходе зимнего наступления 1942-1943 годов армия генерала Черняховского в зимних условиях и без численного превосходства над противником прошла с боями на запад свыше 300 километров, уничтожив около 37 000 немецких и венгерских солдат и офицеров, ещё 16 800 солдат противника захватив в плен. После Воронежского сражения генерал Черняховский вместе со своей армией воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, за что получил звание Героя Советского Союза. В 1944 году он стал командующим 3-м Белорусским фронтом, и за освобождение Белоруссии получил вторую звезду Героя Советского Союза. 18 февраля 1945 года Черняховский был смертельно ранен в Восточной Пруссии. Высшим руководством было решено захоронить генерала в Вильнюсе, освобожденном его армией от немецко-фашистских захватчиков, а память о нём увековечить в камне. 10 декабря 1950 года в центре Вильнюса у могилы генерала был открыт бронзовый памятник. Скульптор Н. В. Томский и архитектор Л. Г. Голубовский постарались на славу: четырехметровая статуя возвышалась на трехметровом постаменте в виде танковой башни. На памятнике были выгравированы слова на литовском языке: «Генералу армии Черняховскому И. Д. от литовского народа».
Подкаст Площадь Черняховского (памятник И.Д. Черняховскому)