Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст

Оружие Победы!

3 подписчика

“Оружие Победы” - вооружение, которое применяли при боях за Москву!
Подкаст Оружие Победы!

Похожие подкасты

Аллея героев рядом с музеем Диорамы и Стелла «Воронеж город Воинской Славы»

Под открытым небом перед музеем представлена выставка военной техники, открыта Аллея героев (15 бюстов воронежцев – Героев СССР и полных кавалеров ордена Славы). Музей-диорама расположен у братской могилы № 6, это одно из немногих мест в городе, где горит Вечный огонь. В мае 2010 года перед зданием музея была установлена стела в связи с присвоением Воронежу почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Отличительной чертой музейной площади является уникальная выставка боевой техники и артиллерийских орудий.  Оборона Воронежа дала военной истории множество примеров поразительного мужества. 1 июля 1942 года в воздушном бою раненный в обе ноги младший лейтенант Василий Колесниченко своим горящим самолетом совершил таран немецкого бомбардировщика. Приземлившись с помощью парашюта, он попал в больницу, где умер от полученных ран. За свой подвиг Колесниченко удостоился звания Героя Советского Союза. Но силы были неравны. Только 5 июля воздушный флот фашистов совершил 1200 вылетов, в этот день в воронежском небе не было советских самолетов. Отпор дала лишь 3-я дивизия ПВО, в которой служили девушки-добровольцы. А уже 6 июля гитлеровцы вошли на Чижовку. Войска защитников располагались в северной части, а враги подступили к Воронежу с западной стороны, которая оказалась не защищенной. В городе немцы столкнулись с отпором нескольких полков и отдельных батальонов войск НКВД, а также местными ополченцами и танковыми бригадами под командованием генерала Ивана Черняховского    Великий подвиг совершили воронежцы в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч наших земляков отважно сражались за свободу родного города и родной страны. Они защищали Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской и Курской битвах, освобождали Варшаву и Прагу, штурмовали Берлин. Около 300 воронежцев за проявленный героизм и мужество присвоено звание Героя Советского Союза.          Вместе со взрослыми в военных действиях принимали участие и совсем юные жители Воронежской области. Многие школьники тайком уходили из дома на фронт, становились связными и разведчиками. Неоценим подвиг юных героев: Кости Феоктистова, Кости Стрелюка, Лили Федодеевой и других. Героизм воронежцев на полях сражений перекликался с героическим трудом в тылу.
Подкаст Аллея героев рядом с музеем Диорамы и Стелла «Воронеж город Воинской Славы»

Мемориальный комплекс Чижовский плацдарм

Исторически Чижовский плацдарм находился на правом берегу городского предместья. Исход битвы за Воронеж в 1942 году решался именно в этих местах. Подразделения советской армии стояли здесь до последнего, не пропуская врага вперед. В итоге им удалось продержаться до полного освобождения города и отбить Воронеж у немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на то что силы противника значительно превосходили численность и вооружение Красной армии. Особенно отличился в битве за Воронеж в 1942 году отряд народного ополчения. Он целиком состоял из местных жителей, для которых продержаться в боях за свой родной город было особенно важно и принципиально. Бои за Чижовку попали на страницы истории Великой Отечественной войны, как образец героизма и мужества советских солдат и офицеров. С августа 1942 года фактически сражения за эту ключевую позицию не прекращались круглые сутки на протяжении 204 дней. Вплоть до полного освобождения города, которое состоялось 25 января 1943 года. Эта дата новый день рождения города. Ведь если бы город тогда не освободили, неизвестно, каким бы был современный Воронеж. Наступление советских войск началось 14 сентября 1942 года. Танковые части, сосредоточенные на левом берегу Воронежа, форсировали реку в районе ВОГРЭСа. Переправу для этой операции много ночей тайно готовили саперы, которые строили подводные опоры. В ночь перед атакой мост для наших танков через реку Воронеж был собран всего за три часа! На воронежском направлении были уничтожены 26 немецких дивизий, практически вся 2-я Венгерская армия, 8-я Итальянская армия и румынские части. Общее количество пленных составило 750 тыс. вражеских солдат и офицеров.
Подкаст Мемориальный комплекс Чижовский плацдарм

Битва за Москву - Линия обороны

Цикл объединяет историческую документалистику (включая письма, газеты, листовки, рапорты, приказы, донесения и прочие документы), воспоминания очевидцев, потомков; элементы репортажа, очерка, радиоспектакля. Каждый пятиминутный выпуск будет погружать слушателей в гнетущую атмосферу событий самого драматичного периода Битвы за Москву - оборонительного. На территории Московской области. За счет мощной эмоциональной составляющей слушатели смогут максимально приблизиться к происходящему, представить его так, как представляли себе солдаты, партизаны, жители осажденных районов Подмосковья осенью-зимой 1941-го года. Но это не будет сугубо исторический цикл. История и реальность пересекутся в каждом выпуске. Что сейчас на тех местах, где происходили события, о которых мы рассказываем? Как звучат голоса тех, кто был знаком с героями или потомков, в чьих жилах течет их кровь? Так история предстанет живой, актуальной, способной найти эмоциональный отклик даже у тех, кто ей мало интересуется. Так проще понять масштабы и трагедию происходящего. Нерв ситуации. Вместе с тем мощь и величие подвига.
Подкаст Битва за Москву - Линия обороны

Мемориальный комплекс Памятник Славы и Пирамида

Лето 1942 года было худшим временем для города Воронежа за всю историю его существования. Всего за семь месяцев с июля 1942 по 25 января 1943 года в столице Черноземья было пролито крови больше, чем за три с половиной века до этого. По приблизительным подсчётам (точных данных не существует) в воронежской операции погибло до 600 тысяч человек с обеих сторон – из них 400 тысяч советских бойцов, ополченцев и гражданского населения. Здесь, на воронежской земле, сошлись в ожесточённых схватках 2 миллиона 600 тысяч человек, более 7 тысяч танков и бронемашин, около 2 тысяч самолётов. Ярость боёв была неимоверной, солдаты сражались за каждый дом и улицу, часто жертвуя жизнью ради будущей победы. Именами таких героев названы улицы Воронежа (В. Колесниченко, М. Бовкуна, В. Куколкина, Д. Куцыгина, К. Феоктистова и других), героические поступки и имена многих иных воинов и ополченцев остались неизвестными.   По адресу Московский проспект, 82д находится один из самых известных мемориальных комплексов Воронежа - Памятник славы, расположенный на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны в 1942—1943 годах.  Летом 1942 года ожесточенные бои развернулись в районе Задонского шоссе. Погибли тысячи наших солдат и офицеров. Много братских могил тогда сложилось в этом районе. Основную идею мемориального комплекса на Московском проспекте – смерть ради жизни – символизируют фигура сраженного в атаке воина, но всё ещё твёрдо удерживающего в руке автомат, и барельеф матери с ребенком на руках. В советское время подвиг города был отмечен Орденом Отечественной войны I степени. 16 февраля 2008 г. за героизм, проявленный защитниками города, Воронежу было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».
Подкаст Мемориальный комплекс Памятник Славы и Пирамида

Памятник самолету ИЛ-2 (рядом с Авиационным заводом)

Этот самолет был установлен в качестве памятника на родине советской штурмовой авиации, в городе Воронеж 9 мая 1979 года. Он возвышается на площади рядом с Авиационным заводом, где самолёт серийно изготавливался. «Штурмовик «ИЛ 2» является символом трудового подвига воронежцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945, а также памятником всем летчикам-штурмовикам, ее героям. Он был поднят со дна озера у с. Ракитное Белгородской обл. энтузиастами Воронежского спортивно-технического клуба "РИФ" и восстановлен на Воронежском авиазаводе (ныне ВАСО). Завод в начале войны производил по одному штурмовику ИЛ 2 в день, а к концу января 1942 года завод выпускал уже до 18 самолетов в сутки! Всего было произведено 36 183 самолёта ИЛ-2. Долгое время самолёт сохранял за собой титул самого массового в истории авиации. Этот первый советский штурмовик с бронированным корпусом наши солдаты окрестили «летающим танком», неприятель же за неповоротливость называл его «цементным бомбардировщиком». Машина была очень живучей и была в состоянии вернуться на аэродром даже после серьёзных повреждений. Советские самолеты Ил-2 могли нести бомбовую нагрузку 300 кг, но летчики и командование часто желали нанести врагу урон намного больше, и вешали до 600 кг различных бомб на самолет, только самые опытные летчики могли управлять таким перегруженным самолетом.
Подкаст Памятник самолету ИЛ-2 (рядом с Авиационным заводом)