Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст

Освобождение

3 подписчика

Подкаст об истории деоккупации юго-запада Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков, в ходе которой произошел один из главных поворотных моментов в Великой Отечественной войне.
Подкаст Освобождение

Эпизоды

Обратный порядок

#

Название

Подкаст

39

Эпизод подкаста Трейлер

Трейлер

18 января 2023

Освобождение

1:11

Похожие подкасты

Мемориальный комплекс Чижовский плацдарм

Исторически Чижовский плацдарм находился на правом берегу городского предместья. Исход битвы за Воронеж в 1942 году решался именно в этих местах. Подразделения советской армии стояли здесь до последнего, не пропуская врага вперед. В итоге им удалось продержаться до полного освобождения города и отбить Воронеж у немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на то что силы противника значительно превосходили численность и вооружение Красной армии. Особенно отличился в битве за Воронеж в 1942 году отряд народного ополчения. Он целиком состоял из местных жителей, для которых продержаться в боях за свой родной город было особенно важно и принципиально. Бои за Чижовку попали на страницы истории Великой Отечественной войны, как образец героизма и мужества советских солдат и офицеров. С августа 1942 года фактически сражения за эту ключевую позицию не прекращались круглые сутки на протяжении 204 дней. Вплоть до полного освобождения города, которое состоялось 25 января 1943 года. Эта дата новый день рождения города. Ведь если бы город тогда не освободили, неизвестно, каким бы был современный Воронеж. Наступление советских войск началось 14 сентября 1942 года. Танковые части, сосредоточенные на левом берегу Воронежа, форсировали реку в районе ВОГРЭСа. Переправу для этой операции много ночей тайно готовили саперы, которые строили подводные опоры. В ночь перед атакой мост для наших танков через реку Воронеж был собран всего за три часа! На воронежском направлении были уничтожены 26 немецких дивизий, практически вся 2-я Венгерская армия, 8-я Итальянская армия и румынские части. Общее количество пленных составило 750 тыс. вражеских солдат и офицеров.
Подкаст Мемориальный комплекс Чижовский плацдарм

Мемориальный комплекс Площадь Победы

Мемориальный комплекс на площади Победы увековечил исторический подвиг советских воинов и самоотверженность мирных жителей Воронежа, остановивших в июле 1942 года на Дону вражеские полчища, отстоявших и освободивших город 25 января 1943 года, что сыграло неоценимую роль в достижении Великой Победы над фашизмом. Воронеж оказался единственным городом Европы, где оккупационный режим не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра. На призыв гитлеровцев записываться в полицию не пришел ни один человек. Зато в Воронеже активно действовали разведывательно-диверсионные группы. В дни оккупации партизаны Воронежского края уничтожили 1850 солдат и офицеров противника. На улицах Воронежа завязались кровавые бои, которые шли 212 дней. За всю войну было только два города, где линия фронта проходила через сам город – Сталинград и Воронеж. По длительности обороны (212 дней) Воронеж уступает только трем из 13 городов–героев СССР (Ленинграду, Новороссийску и Севастополю). Фашисты смогли захватить лишь большую часть правого берега, левый берег остался за нашими войсками. Летом 1942 года на южном фланге советско-германского фронта каждый четвёртый вражеский солдат не был немцем. Здесь воевали 2-я венгерская, 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские армии, словацкая дивизия, хорватские легионеры... Солдаты 12 европейских стран пришли с фашизмом на Воронежскую землю. Сражение за Воронеж на начальном этапе оказало большую помощь в организации обороны Сталинграда. Если бы гитлеровские войска не задержались в Воронеже, то могли бы с ходу выйти к Сталинграду и разрушить его предприятия, которые производили половину всех танков Т-34. Две трети самой сильной на тот момент группы армии противника ушло на Сталинград, а с остальными в районе Воронежа и на верхнем Дону сражались Воронежский и Брянский фронты. Мало кому известно, но шестая армия Паулюса оставила здесь 29-й армейский корпус – треть своих сил, а 4-я танковая армия Гота – половину своих сил. Так что сражение за Воронеж сыграло важную роль в борьбе за коренной перелом в ходе войны, потому что здесь были скованы, ослаблены, а затем и разгромлены крупные силы противника.
Подкаст Мемориальный комплекс Площадь Победы

Концлагеря Задонья: Голос памяти. Голос истории.

Летом 1942 года Воронежская область была разделена на три зоны оккупации: север занял вермахт, центр — венгры, юг — итальянцы. Красноармейцев содержали в сборных пунктах и лагерях, созданных для эксплуатации их труда на стройках военной инфраструктуры. Всего насчитывалось более 50 концлагерей, где царили ужасающие условия: голодовка, болезни, ежедневные смерти. После поражения под Сталинградом нацистские власти начали эвакуацию заключенных в Курск, убивая многих по пути. Первые расследования преступлений фашистов начались ещё до полного освобождения региона, позднее став частью доказательств на Нюрнбергском трибунале.Эта серия подкастов погружает слушателей в трагические страницы истории, открывая ранее неизвестные подробности жизни узников нацистских концентрационных лагерей Задонья. Через воспоминания выживших мы узнаем о ужасающих условиях существования, стойкости духа и невероятной силе человеческого достоинства перед лицом жестокости и террора. Наш подкаст служит одной цели: сделать так, чтобы никогда не были забыты эти голоса памяти, эти голоса истории.
Подкаст Концлагеря Задонья: Голос памяти. Голос истории.

От Советского информбюро!

В рамках Всероссийской акции «Ура Победе!» Федеральное государственное бюджетное историко-патриотическое учреждение историко-патриотический центр Великой Победы «Советское информационное бюро» совместно с организационным комитетом по подготовке и проведению празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов рады представить вашему вниманию записи последних месяцев Великой Отечественной войны, озвученные великим советским диктором Юрием Левитаном.Каждый день вплоть до Дня Победы мы будем публиковать новые записи этих хроник, чтобы вы могли больше узнать о событиях тех дней и почтить память героев. Ура Победе!Подробную информацию можно найти в официальных социальных сетях Советского информбюро (ФГБИПУ ИПЦВП «Совинформбюро»):ВКонтакте: vk.com/sovinform_buroTelegram: t.me/sovinform_buroБот акции «Ура Победе!»: t.me/sov_inform_buro_bot
Подкаст От Советского информбюро!