Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст

Концлагеря Задонья: Голос памяти. Голос истории.

6 подписчиков

Летом 1942 года Воронежская область была разделена на три зоны оккупации: север занял вермахт, центр — венгры, юг — итальянцы. Красноармейцев содержали в сборных пунктах и лагерях, созданных для эксплуатации их труда на стройках военной инфраструктуры. Всего насчитывалось более 50 концлагерей, где царили ужасающие условия: голодовка, болезни, ежедневные смерти. После поражения под Сталинградом нацистские власти начали эвакуацию заключенных в Курск, убивая многих по пути. Первые расследования преступлений фашистов начались ещё до полного освобождения региона, позднее став частью доказательств на Нюрнбергском трибунале.


Эта серия подкастов погружает слушателей в трагические страницы истории, открывая ранее неизвестные подробности жизни узников нацистских концентрационных лагерей Задонья. Через воспоминания выживших мы узнаем о ужасающих условиях существования, стойкости духа и невероятной силе человеческого достоинства перед лицом жестокости и террора. 


Наш подкаст служит одной цели: сделать так, чтобы никогда не были забыты эти голоса памяти, эти голоса истории.

Подкаст Концлагеря Задонья: Голос памяти. Голос истории.

Эпизоды

Обратный порядок

#

Название

Подкаст

Похожие подкасты

Концлагеря Задонья: Голос памяти. Голос истории.

Летом 1942 года Воронежская область была разделена на три зоны оккупации: север занял вермахт, центр — венгры, юг — итальянцы. Красноармейцев содержали в сборных пунктах и лагерях, созданных для эксплуатации их труда на стройках военной инфраструктуры. Всего насчитывалось более 50 концлагерей, где царили ужасающие условия: голодовка, болезни, ежедневные смерти. После поражения под Сталинградом нацистские власти начали эвакуацию заключенных в Курск, убивая многих по пути. Первые расследования преступлений фашистов начались ещё до полного освобождения региона, позднее став частью доказательств на Нюрнбергском трибунале.Эта серия подкастов погружает слушателей в трагические страницы истории, открывая ранее неизвестные подробности жизни узников нацистских концентрационных лагерей Задонья. Через воспоминания выживших мы узнаем о ужасающих условиях существования, стойкости духа и невероятной силе человеческого достоинства перед лицом жестокости и террора. Наш подкаст служит одной цели: сделать так, чтобы никогда не были забыты эти голоса памяти, эти голоса истории.
Подкаст Концлагеря Задонья: Голос памяти. Голос истории.

«Остарбайтеры»

Радио «Глаголев FM» и Международный Мемориал запускают совместный проект «Остарбайтеры» — многосерийный документальный подкаст о людях, угнанных нацистами в Германию на принудительные работы в годы Второй мировой. В Германии их называли «Die Ostarbeiter» —  дословно «восточные рабочие», для краткости часто сокращали в односложное «ост». Когда Третий рейх почувствовал нехватку рабочей силы, немцы начали облавы на оккупированных территориях. Под них попадали все, кто не был эвакуирован, мобилизован в Красную в армию или просто не успел убежать, — в основном девушки, женщины и подростки. Их грузили в товарняки, привозили в Германию и там уже распределяли: кого-то в поле, кого-то на фабрику, кого-то в домашнюю прислугу. Когда сотни тысяч остов вернулись на родину, их встретили с подозрением, считая чуть ли не предателями. Они научились скрывать прошлое и молчали полвека. Экспедиция к бывшим остам продлилась несколько лет. Её итог — огромный аудиоархив, тысяча часов живого разговора. Из этих записей мы собрали подкаст. В нём бывшие остарбайтеры рассказывают о пережитом. В подкасте десять эпизодов. Они будут выходить раз в неделю. В первом эпизоде бывшие осты своими словами рассказывают о довоенном быте в советских городах и колхозах, дне начала войны, первых встречах с немцами, партизанах, Холокосте и начале массового угона в Третий рейх.
Подкаст «Остарбайтеры»

Мемориальный комплекс Памятник Славы и Пирамида

Лето 1942 года было худшим временем для города Воронежа за всю историю его существования. Всего за семь месяцев с июля 1942 по 25 января 1943 года в столице Черноземья было пролито крови больше, чем за три с половиной века до этого. По приблизительным подсчётам (точных данных не существует) в воронежской операции погибло до 600 тысяч человек с обеих сторон – из них 400 тысяч советских бойцов, ополченцев и гражданского населения. Здесь, на воронежской земле, сошлись в ожесточённых схватках 2 миллиона 600 тысяч человек, более 7 тысяч танков и бронемашин, около 2 тысяч самолётов. Ярость боёв была неимоверной, солдаты сражались за каждый дом и улицу, часто жертвуя жизнью ради будущей победы. Именами таких героев названы улицы Воронежа (В. Колесниченко, М. Бовкуна, В. Куколкина, Д. Куцыгина, К. Феоктистова и других), героические поступки и имена многих иных воинов и ополченцев остались неизвестными.   По адресу Московский проспект, 82д находится один из самых известных мемориальных комплексов Воронежа - Памятник славы, расположенный на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны в 1942—1943 годах.  Летом 1942 года ожесточенные бои развернулись в районе Задонского шоссе. Погибли тысячи наших солдат и офицеров. Много братских могил тогда сложилось в этом районе. Основную идею мемориального комплекса на Московском проспекте – смерть ради жизни – символизируют фигура сраженного в атаке воина, но всё ещё твёрдо удерживающего в руке автомат, и барельеф матери с ребенком на руках. В советское время подвиг города был отмечен Орденом Отечественной войны I степени. 16 февраля 2008 г. за героизм, проявленный защитниками города, Воронежу было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».
Подкаст Мемориальный комплекс Памятник Славы и Пирамида

Мемориальный комплекс Площадь Победы

Мемориальный комплекс на площади Победы увековечил исторический подвиг советских воинов и самоотверженность мирных жителей Воронежа, остановивших в июле 1942 года на Дону вражеские полчища, отстоявших и освободивших город 25 января 1943 года, что сыграло неоценимую роль в достижении Великой Победы над фашизмом. Воронеж оказался единственным городом Европы, где оккупационный режим не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра. На призыв гитлеровцев записываться в полицию не пришел ни один человек. Зато в Воронеже активно действовали разведывательно-диверсионные группы. В дни оккупации партизаны Воронежского края уничтожили 1850 солдат и офицеров противника. На улицах Воронежа завязались кровавые бои, которые шли 212 дней. За всю войну было только два города, где линия фронта проходила через сам город – Сталинград и Воронеж. По длительности обороны (212 дней) Воронеж уступает только трем из 13 городов–героев СССР (Ленинграду, Новороссийску и Севастополю). Фашисты смогли захватить лишь большую часть правого берега, левый берег остался за нашими войсками. Летом 1942 года на южном фланге советско-германского фронта каждый четвёртый вражеский солдат не был немцем. Здесь воевали 2-я венгерская, 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские армии, словацкая дивизия, хорватские легионеры... Солдаты 12 европейских стран пришли с фашизмом на Воронежскую землю. Сражение за Воронеж на начальном этапе оказало большую помощь в организации обороны Сталинграда. Если бы гитлеровские войска не задержались в Воронеже, то могли бы с ходу выйти к Сталинграду и разрушить его предприятия, которые производили половину всех танков Т-34. Две трети самой сильной на тот момент группы армии противника ушло на Сталинград, а с остальными в районе Воронежа и на верхнем Дону сражались Воронежский и Брянский фронты. Мало кому известно, но шестая армия Паулюса оставила здесь 29-й армейский корпус – треть своих сил, а 4-я танковая армия Гота – половину своих сил. Так что сражение за Воронеж сыграло важную роль в борьбе за коренной перелом в ходе войны, потому что здесь были скованы, ослаблены, а затем и разгромлены крупные силы противника.
Подкаст Мемориальный комплекс Площадь Победы

НЕЗАМЕЧЕННЫЕ

Страшная веха в истории нашей страны — Великая Отечественная война… Грохот её орудий навсегда заглушил многие голоса, но есть те, которые продолжили пробиваться сквозь взрывы бомб и визг артиллерийских орудий. Они звучат даже сегодня, спустя восемьдесят лет после Великой Победы. Проект «НЕЗАМЕЧЕННЫЕ» приглашает услышать голоса прошлого и испытать эмоции людей, которые жили в это страшное время. Вы услышите три аудиоспектакля, такие же разные, какими были аспекты военной жизни для мирного населения. От детских сказок до писем на фронт, от документальных данных до фантазий на тему — проект «НЕЗАМЕЧЕННЫЕ» в полной мере осветит то, как мирное население Ростова переживало военные дни. Режиссёр аудиоспектаклей — Катерина Рындина, драматург — Сергей Медведев, композитор — Наталья Воробьёва. Записью, сведением и звуковым сопровождением занимался коллектив KRISHA SOUND AND PROD.  Звукорежиссеры — Юрий Зайцев, Артур Стыдов.Спектакли созданы АНО «Культура» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Подкаст НЕЗАМЕЧЕННЫЕ

Разрушенная Ротонда

Подобных памятников – руин, оставленных в назидание потомкам как напоминание о жестокой войне, – в мире не более десятка. Есть они в германских городах Берлин и Дрезден, в английском Ковентри, в польской Варшаве и в российском Волгограде. Фотографии этих военных мемориалов в разных изданиях обошли весь мир. Воронежская Ротонда не так знаменита, хотя по красоте и изяществу, если позволено так говорить о развалинах, она превосходит все известные в мире аналоги. Памятник «Ротонда» представляет собой искорёженные остатки полностью разрушенного во время войны некогда громадного здания областной больницы, построенного в предвоенные годы по проекту именитого московского архитектора Д.Н. Чечулина. По сути памятник передает нам, каким город увидели его освободители в январе 1943г. Фашистская пропаганда сообщала, что для восстановления города потребуется не менее 50 лет. Однако город был фактически полностью восстановлен всего за 10 послевоенных лет. Уже в мае 1943 года по разрушенному Воронежу пошли трамваи, к сентябрю был полностью введен в эксплуатацию водопровод, в январе 1944 г. дала ток ВоГРЭС. За два года в городе было восстановлено и заново построено 8 тыс. домов.
Подкаст Разрушенная Ротонда

Памятная надпись и мемориальная доска «Памяти юных минеров»

На старой кирпичной стене здания перед вами – необычный памятный знак. Белой краской начертано: «Проверено. Мин не обнаружено. 29-1-43г. Козорезов». Это историческая надпись времен Великой Отечественной войны в Воронеже. Цифры 29-1-43 обозначают дату нанесения надписи, а именно – 29 января 1943 года. Текст означает, что здание не заминировано. Что касается фамилии «Козорезов», то она не принадлежит конкретному человеку, а относится скорее к собирательному образу. Ко времени принятия решения о реставрации и сохранении надписи, часть ее оказалась значительно стертой, а фамилия реально существовавшего минера – нечитаемой. Обратите еще раз свое внимание на дату. Воронеж был освобожден от фашистских захватчиков 25 января 1943 года, и сразу же была начата работа по «второму освобождению» города – разминированию. Подростки, молодые мальчишки и девчонки, получив простые пиротехнические инструкции, выходили на улицы в поисках мин. Ведь отступая, гитлеровцы старались нанести максимальный ущерб Воронежу, сделать его восстановление невозможным. Были заминированы дороги, служебные здания и жилые дома. К июлю 1943 года ценою здоровья и жизней горожан, многие из которых были почти детьми, было собрано и подорвано более 68 тысяч различных неразорвавшихся боеприпасов. В 1998 году на стене дома 13 по улице Большая Манежная была установлена мемориальная доска «Памяти юных минеров, разминировавших Воронеж в годы Великой Отечественной войны». Она посвящена подвигу подростков, совсем молодых мальчишек и девчонок, которые рискуя собственной жизнью, ликвидировали последствия немецкой оккупации правого берега Воронежа.
Подкаст Памятная надпись и мемориальная доска «Памяти юных минеров»