Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст

Покровский собор

16 подписчиков

В подкасте рассказывается история Покровского собора, расположенного в центре Воронежа на Советской площади.
Подкаст Покровский собор

Эпизоды

Обратный порядок

#

Название

Подкаст

Похожие подкасты

Памятник Коммунистическому Добровольческому полку (Первомайский сад)

Мы находимся в Первомайском саду, который украшает возведенный в русско-византийском стиле Благовещенский кафедральный собор. Это один из крупнейших православных храмов России, вмещающий до 6 тысяч человек. Перед собором установлен памятник святителю Митрофану Воронежскому. Рака с мощами Святителя Митрофана и икона с частицей его мощей являются главными святынями Благовещенского собора. Обратите внимание на другой памятник в саду – Коммунистическому Добровольческому полку. Это невысокая стена с изображениями воинов и примыкающей гранитной глыбой была открыта в мае 1975 года в честь празднования 30-летия Великой Победы. В августе 1941 года на месте ее установки проходило формирование Добровольческого полка. В течение трех дней в полк вступили 3345 человек, работников воронежских предприятий и студентов учебных заведений города. Поскольку они были коммунистами и комсомольцами, полк получил название Коммунистический, став примером для добровольческих коммунистических соединений по всей стране. Командиром полка был назначен полковник Михаил Емельянович Вайцеховский. В сентябре 1941 года полк в полном составе вошел в 100-ю стрелковую дивизию и стал называться 4-м Воронежским стрелковым полком. Дивизия была направлена на Юго-Западный фронт на помощь окруженным советским армиям. На оборотной стороне памятника обозначен путь следования полка, солдаты которого дошли в апреле 1945 года до предгорий австрийских Альп: Воронеж – Сумы – Стрелецкое – Тербуны – Сталинград – Донбасс – Харьков – Будапешт – Вена. Зимой 1942 года был смертельно ранен полковник Михаил Емельянович Вайцеховский. В 1945 году из 3345 воронежских добровольцев, вступивших в полк, домой вернулись лишь 500 человек.
Подкаст Памятник Коммунистическому Добровольческому полку (Первомайский сад)

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь

О том, что в городе Задонске находится одна из самых известных православных обителей в России, знает каждый: и верующий, и далекий от религии человек. Благодаря Рождество-Богородицкому монастырю Задонск часто называют «Русским Иерусалимом».Эту удивительную достопримечательность стоит посетить каждому, кто ценит историю России, любит красивую архитектуру, уделяет внимание своей духовной жизни, и просто просто – хочет познакомиться с самыми известными достопримечательностями своей страны.Среди нескольких монастырей Задонска мужской Рождество-Богородицкий монастырь занимает особое место. Ведь именно здесь совершал духовные подвиги и нашел свой покой почитаемый русский святой – Тихон Задонский. Сотни людей из России и зарубежных стран ежедневно приезжают в Задонск, чтобы поклониться мощам святого, прикоснуться к духовной жизни обители, получить исцеление от недугов и полюбоваться прекрасным архитектурным комплексом монастыря.Вид на Задонский мужской монастырь открывается каждому путешествующему по трассе «М-4» еще при приближении к административной черте Задонска. В любую погоду золотые купола монастыря будто бы парят над городом, создавая живописный и запоминающийся вид.Комплекс Рождество-Богородицкого монастыря на протяжении нескольких столетий является духовной, архитектурной и туристической доминантой города. Именно поэтому свое знакомство с Задонском необходимо начать именно с этой достопримечательности. Подробно ознакомиться с историей Задонского Рождество-Богородицкого монастыря вы сможете в нашем отдельном аудиогиде.Licenses:Аудиогид создан по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области.Выражаем особую благодарность Липецкой Епархии Русской Православной Церкви, Митрополиту Липецкому и Задонскому Никону и братии Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.Благодарим служителя паломнического отдела Задонского Рождество-Богородицкого монастыря отца Афанасия за помощь в озвучке аудиогида.Фотографии: Вадим РазумовАудио и сведение: Александр ТелицынАудиогид подготовлен и создан командой блога «Летопись русской усадьбы»В аудиогиде звучат духовные песнопения хора Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.  _______Подкаст создан по материалам аудиогида Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь Автор: ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Формат подкаста отлично подходит для домашнего прослушивания. Для прогулки лучше использовать приложение izi.TRAVEL, где доступен автоматический запуск историй по GPS и навигация по маршруту.
Подкаст Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь

Елец православный

Этот гид создан по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области.Выражаем особую благодарность за помощь в создании гида всем членам Липецкого областного краеведческого общества и лично – Александру Юрьевичу Клокову. Тексты, представленные в экскурсии, содержат сведения, представленные в научно-публицистических трудах участников Общества.Искренне благодарим Елецкую и Лебедянскую епархию Русской Православной Церкви за помощь в создании гида.Выражаем благодарность главному редактору телерадиокомпании «Елец» Виктории Поцхишвили за огромную помощь в поиске информации и подготовке гида.Licenses:Озвучка: Виктория ПоцхишвилиФото: Вадим Разумов Аудио и сведение: Александр ТелицынАудиогид подготовлен и создан командой блога «Летопись русской усадьбы» _______Подкаст создан по материалам аудиогида Елец православный Автор: ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Формат подкаста отлично подходит для домашнего прослушивания. Для прогулки лучше использовать приложение izi.TRAVEL, где доступен автоматический запуск историй по GPS и навигация по маршруту.
Подкаст Елец православный

Мемориальный комплекс «Площадь Победы»

За памятником фронтовому почтальону расположен уникальный мемориальный комплекс «Площадь Победы». В Воронеж Великая Отечественная война пришла в 1942 году. И началась она с чудовищной катастрофы: 13 июня 1942 года немецкий бомбардировщик сбросил несколько снарядов на детский праздник в Саду Пионеров. Спустя месяц в городе шли ожесточенные бои, продолжавшиеся долгих 212 дней и ночей, пока 25 января 1943 года Воронеж не был полностью освобожден от фашистских захватчиков. Благодаря самоотверженности советских солдат и мирных жителей, ценою больших потерь, в ожесточенном бою, была снята гитлеровская оккупация. Немцы были разгромлены, ослаблены и навсегда лишены наступательной инициативы. Железнодорожный и автомобильный путь на Москву и Сталинград был закрыт. Город выстоял и не пропустил врага.В 2008 году Воронеж был удостоен почетного звания «Город воинской славы». В столице Черноземья много памятников Великой Отечественной Войны, а в названиях улиц прописаны славные имена ее участников. Площадь Победы – мемориальный комплекс в память о защитниках Воронежа, включающий монолитную скульптурную композицию, символизирующую единство фронта и тыла, Вечный огонь, 40-метровую стелу и переливной фонтан. Он был открыт к 30-летию Великой Победы 9 мая 1975 года. В 2020-м году завершилась масштабная реконструкция площади. В южной части комплекса возвышается обелиск из двух стел, и изображен Орден Отечественной войны I степени, которым город был награжден к 30-летию Победы. В северной части площади Победы на постаменте из красного гранита установлена скульптурная группа из листовой бронзы, перед которой горит Вечный огонь. Автором скульптурной композиции является выдающийся воронежский скульптор Федор Кузьмич Сушков. Фигуры изображают солдат всех родов войск и тружеников тыла, отдавших свои судьбы и жизни ради победы в жестокой войне. Можно различить: пехотинца, летчика, танкиста, рабочего, крестьянку, старика, заключенного, незамужнюю девушку, снимающую фату.
Подкаст Мемориальный комплекс «Площадь Победы»