Покровский собор
Подкаст · 1 июля · 4 мин
Покровский собор
Слушать эпизод
Покровский собор
Покровский собор
В подкасте рассказывается о Покровском соборе, расположенном в центре Воронежа на Советской площади.Одно из красивейших зданий Воронежа и собор с богатейшей историей, приковывает взгляды каждого, кто оказался неподалёку.
Если переместиться в 17 век, то окажется, что собор был деревянный. Как существующая, она упомянута в 1615 году в Дозорной книге Григория Киреевского.
Постепенно назрела необходимость возведения нового каменного Покровского храма. Святитель Митрофан в 1700 году дал разрешение и благословил на строительство. Настоящий подлинник разрешения (грамоты) до начала XX века хранился в храме за стеклом и находился на средней колонне трапезной с левой стороны.
В 1736 году было начато строительство новой каменной церкви Покрова. Здание возводили в несколько этапов. Первым освятили придел во имя Сретения Господня в 1748 году и вторично в 1779 году, когда возобновились моления. Второй придел, во имя иконы Божией Матери («Знамение»), отстроили лишь в конце XVIII века. Святил его епископ Мефодий (Смирнов) 11 февраля 1796 года. Самая древняя часть храма — трапезная. Она практически по окна «вросла» в землю. Это и есть самая первая каменная церковь Покрова. За 1791-1792 годы была возведена трехъярусная колокольня. Из Москвы были доставлены колокола для храма. Самый большой весил 181 пуд 5 фунтов (почти три тонны).
Главный престол освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1823 году было запланировано снова перестроить храм, пристроить придел, так как не получалось вместить всех желающих. Возводили храм на средства от пожертвований от прихожан в несколько этапов. Основное строительство окончено в 1835, а отделка – в 1841 году.
Первым освятили придел во имя Сретения Господня, а придел, во имя иконы Божией Матери Знамение отстроили лишь в конце XVIII века. Самая древняя часть храма – трапезная.
До революции из храмовых ценностей в церкви находился лишь серебряный ковш, подаренный императрицей Анной Иоанновной кому-то из донских казаков.
В начале 1930-х годов храм закрыли. С 1943 года в здании располагался краеведческий музей, вернувшийся из эвакуации. Во время Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено при бомбёжках и артобстрелах.
14 октября 1948 года при огромном стечении народа Покровская церковь стала кафедральным собором.
С 1976 года по январь 2002 года регентом архиерейского хора Покровского собора состоял заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения Василий Чернышёв. Хор под его руководством приобрёл известность и за стенами храма.
17 сентября 1989 года в Покровский собор были торжественно переданы мощи святителя Митрофана. До этого времени они хранились в Воронежском областном краеведческом музее. В церковном календаре эта дата значится как второе обретение мощей воронежского первосвятителя.
5 декабря 2009 года, накануне дня памяти святителя Митрофана, мощи небесного покровителя Воронежской земли были перенесены из Покровского кафедрального собора города Воронежа в новый Благовещенский кафедральный собор.