Русская ментальность в языке и тексте. В. В. Колесов
Уникальные записи цикла лекций "Русская ментальность в языке и тексте" выдающегося русского филолога Владимира Викторовича Колесова – теперь в формате подкаста.
Приведём только несколько интересных выводов о мышлении русских, сделанных В.В. Колесовым на основе анализа языкового материала:
- в русском языке связующей частью выступает быть, а не иметь, как в английском;- в русском языке первичен этический, а не логический уровень, красота в нём важнее пользы;- русские глаголы не имеют времен, как в английском, время сводится к пространству (покамест);- качество (содержание) важнее количества (объём);- русскому языку свойственно оживлять материю (съел сникерса);- часто встречается чисто отрицательное мышление: никто никому ничего никогда не должен; за это иностранные филологи называют русских бытовыми нигилистами;- не понятие, но символ есть основная содержательная форма русского языка;- категория пользы появляется только в 16 веке, основная категория - это добро.
Слушать подкаст можно Вконтакте, в Castbox, на Яндекс.Музыке и на ютубе:
Цикл лекций "Русская ментальность в языке и тексте" был прочитан в стенах СПбГУ в 90е годы. Запись сделана и любезно предоставлена Культурному Пространству "Солнце Севера" Анатолием Викторовичем Пантелеевым.