Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Подорожник

Подорожник

Подкаст  ·  7 мая  ·  25 мин

Как справляться с тревожностью?

Эпизод подкаста Как справляться с тревожностью?

Слушать эпизод

Как справляться с тревожностью?

Подорожник
Четвёртый сезон подкаста «Подорожник», совместного проекта Лайфхакера и Яндекс Go, называется «Маршрут построен». В нём мы прокладываем маршрут к лучшей версии себя, а помогают в этом ведущей подкаста Екатерине Тюриной бизнес‑тренеры, консультанты по развитию, специалисты по самореализации и доктора наук. Будет интересно, обещаем! В этом эпизоде разберёмся, как справляться с тревожностью (но не со всякой), и обсудим: как преодолеть разовый приступ тревоги и нужно ли вообще это делать; с чем связаны наши страхи; почему возникают панические атаки. Меньше волноваться Кате и нашим слушателям помог Алексей Красиков, специалист по работе с паническими атаками, неврозами, тревогами и страхами, а также основатель Школы Эмоционального Интеллекта и проекта «Неврозы мегаполиса». 01:09 — о том, что можно сделать, если волнуешься прямо сейчас. Ответ: переключить сенсорное внимание, заняться спортом или выпить что‑то травяное (по рекомендации врача). Но для начала — определить, насколько тревога мешает жить. 06:14 — о невротической тревоге и о том, как с ней справиться. Лёша советует представить, как капает на язык лимонный сок. И нет, это не очередной способ похудеть. 08:07 — об образах и наших психовегетативных реакциях на них. Когда мы паникуем, тревожимся или чего‑то боимся, то постоянно представляем себе картинки тупика, одиночества, поражения и смерти. Обсуждаем, почему мы так болезненно реагируем на провалы своих сценариев. 11:41 — о том, как избавиться от образов. Леша даёт совет: «Чтобы что‑то починить, надо это увидеть». 12:30 — о защитных реакциях. Ведущая поделилась собственным опытом повышенной тревожности: когда смыкались губы, учащалось сердцебиение, а комок в горле не давал устроиться на работу. Обсуждаем, что нами управляет только то, чего мы не можем допустить. 16:06 — о важности альтернативных сценариев. Без гибких вариантов развития будущего мы постоянно будем находиться в напряжении. 16:53 — о панических атаках. Объясняем, чем отличается базовое невротическое напряжение от психогенной и ситуационно обусловленной панических атак. 20:59 — о влиянии кофе и курения на тревожность. 23:08 — блиц‑опрос: подводим краткие итоги выпуска.