Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Что-то на окейном

Что-то на окейном

Подкаст  ·  15 апреля  ·  31 мин

Как поддержать себя, когда мир штормит

Эпизод подкаста Как поддержать себя, когда мир штормит

Слушать эпизод

Как поддержать себя, когда мир штормит

Что-то на окейном

В этом эпизоде мы говорим об изменениях в современном мире и в частности обсуждаем тему вторичной травмы или травмы свидетеля, когда с развитием технологий и трансляции онлайн различных событий в формате POV (от первого лица), мы можем получить травму свидетеля просто открыв телефон.

В эпизоде мы обсуждаем современные экономические модели описания мира, которые, похоже, отражают не только экономические процессы, но и жизненные. Вот то, то как описывают мир экономисты:

VUCA-мир:

V — volatile — нестабильный

U — uncertain — неопределенный

C — Complex — сложный

A — ambiguous — неоднозначный

В 2020 мы оказались в BANI-мире:

B — brittle — хрупкий

A — anxious — тревожный

N — nonlinear — нелинейный

I — incomprehensible — непонятный

В 2022 это стал SHIVA-мир:

S — split — расщепленный

H — horrible — ужасный

I — inconceivable — невообразимый

V — vicious — беспощадный

A — arising — возрождающийся

Мир в 2024 году уже тоже получил аббревиатуру — TACI:

T — turbulent — турбулентный

A — accidental — полный случайностей

C — chaotic — хаотичный

I — inimical — враждебный

В этом эпизоде, мы говорим о том, что каждому сейчас нужна хорошая экипировка с техниками саморегуляции, чтобы поддержать себя в сложных процессах.

В нем вы найдете описание техники EMDR, понятие «окно толерантности» и как его можно применять, конкретные техники и инструменты, которыми можно пользоваться во время нестабильных жизненных процессов.


Большая благодарность экспертам, которые приняли участие в создании этого эпизода и поделились своими комментариями.

Эксперты, этого эпизода: 

Мария Тереза (Рези) Този — преподаватель и супервизор в Транзактном Анализе в области психотерапии (TSTA-p). Рези ведет частную практику как психотерапевт, работает тренером и супервизором в Институте исследований отношенческих и интрапсихических процессов. Президент Европейской Ассоциации Транзитного Анализа (EATA) с 2007 по 2010 год. В 2013 году она была награждена Золотой медалью за выдающиеся заслуги в EATA.

Екатерина Кабанова — психолог , преподаватель психологии, полимодальный супервизор, телесно-ориентированный терапевт, сооснователь клуба «Мастерская Психолога» https://psychologyspace.ru/masterskaya

https://www.instagram.com/ekaterina_kabanova.psy?igsh=aG40ZnI4eWdqb3U=

Александра Иванина — немедицинский психотерапевт, кандидат на звание сертифицированного транзактного аналитика, практик EMDR, организатор ТА семинаров https://t.me/taseminars

https://alexandraivanina.com

Татьяна Моравская — психолог, преподаватель психологии, немедицинский психотерапевт.

https://moravitana.ru/


Телеграм-канал подкаста «Что-то на окейном»https://t.me/speakingok

Контакты авторов: 

Александра Мхитарян (психолог, не-медицинский психотерапевт, кандидат на звание Сертифицированного Транзактного Аналитика)

Инстаграм: https://www.instagram.com/im.ok.you.are.ok?igsh=MTVqOWp3NnV2dGZlag== 

Телеграм: https://t.me/iamokyouok 

Анастасия Бородкина (клинический психолог, не-медицинский психотерапевт, Сертифицированный Транзактный Аналитик, магистрант НИУ ВШЭ)

https://www.borodkina.com 

По вопросам сотрудничества пишите sasha.mkhitaryan@gmail.com