Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Религия и Общество - Religiolog

Религия и Общество - Religiolog

Подкаст  ·  13 февраля  ·  12 мин

044 Зигмунд ФРЕЙД О РЕЛИГИИ - Будущее Одной Иллюзии. психология религии

Эпизод подкаста 044 Зигмунд ФРЕЙД О РЕЛИГИИ -  Будущее Одной Иллюзии. психология религии

Слушать эпизод

044 Зигмунд ФРЕЙД О РЕЛИГИИ - Будущее Одной Иллюзии. психология религии

Религия и Общество - Religiolog

Зигмунд Фрейд, является отцом основателем психоанализа. Об этом стоит помнить, когда мы говорим о его взглядах на религию. Он написал, как минимум четыре работы на тему религии: это книги «#Тотем и Табу», «Будущее одной иллюзии», «Моисей и #монотеизм» а также статью «Навязчивые действия и религиозные обряды». В этой короткой статье он предполагает, что религия и невроз - это схожие продукты человеческого разума. Для Фрейда религия являлась не только ложной, но также была и патологией, болезнью от которой люди должны пытаться излечиться. Например, в работе Моисей и Монотеизм, Фрейд делает предположение что Моисей был не евреем, а египтянином, и что идея монотеизма зародилась не в среде иудеев, а пришла от фараона Эхнатона, который пытался навязать монотеизм своему народу в Египте. Так Моисей, желая сохранить свою веру в единого бога Солнца — Атона, становится вождём живущего на периферии Египта племени рабов-семитов. Здесь Моисей вводит принятый у свободных граждан Египта обряд обрезания, навязывает им этические нормы атонизма и т.д. По Фрейду религия играет роль психотерапии. Это утешает нас, поэтому, когда у нас возникают проблемы, мы обращаемся к религии. Позже в книге Фрейд, сравнивает религию с неврозом у подростков, он считает, что мы можем преодолеть ее в процессе эволюции человека. В 7 главе Фрейд говорит, что мы можем исключить религию из нашей жизни, и нам не стоит этого бояться. есть много людей, которые не верят в Бога, и чувствуют себя отлично. Преимущества превышают вред. Но вредна ли религия для общества? Фрейд думает что не полностью. Но религия долго пыталась доказать свою пользу, мы дали ей шанс, но она не справилась. Да, он признает некоторые преимущества религии, но затем говорит, что многие люди остались недовольны ею, ведь она принесла много вреда. В качестве примера он напоминает о Достоевском и объясняет случай России, где религия дает возможность быть аморальным и затем прощать грехи. Фрейд признает, что образование поможет построить светское нравственное общество. Но бедные люди не будут иметь доступа к образованию, поэтому трудясь в поте лица и борясь за выживание им не справиться без религии. В 8 главе Фрейд говорит о необходимости перехода от религиозной морали к светской, основанной на здравом смысле.

Позже антрополог Паскаль #Буайе, наряду с другими психологами, постарается применить инструментарий уже когнитивной и социальной психологии чтобы объяснить феномен религии, и показать что это скорее не патология, а норма в развитии нашего мозга и психики, но о нем мы поговорим позже когда станем обсуждать не классические а современные теории религии.