Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Религия и Общество - Religiolog

Религия и Общество - Religiolog

Подкаст  ·  23 февраля  ·  30 мин

054 РЕЛИГИИ БУДУЩЕГО. Как алгоритмы убивают гуманизм – Датаизм Харари. Homo Deus. Хом

Эпизод подкаста 054 РЕЛИГИИ БУДУЩЕГО. Как алгоритмы убивают гуманизм – Датаизм Харари. Homo Deus. Хомо Деус

Слушать эпизод

054 РЕЛИГИИ БУДУЩЕГО. Как алгоритмы убивают гуманизм – Датаизм Харари. Homo Deus. Хомо Деус

Религия и Общество - Religiolog

О исследованиях, связанных с тем, как технологии повлияют на наше будущее, написано много книг. В этом обзоре мы обратимся к некоторым из них. Я объясню как алгоритмы бросают вызов свободе человека и почему при сильных алгоритмах сама демократия может утратить смысл, а также почему Ювал Харари (автор Хомо Деус) сравнивает Датаизм с религией, ну и конечно немного критики, обсудим недостатки такого подхода. В этом видео мы говорим о том, как происходил переход от Теизма (слушай Библию) к Гуманизму (слушай свои чувства) и в конечном итоге к Датаизму (слушай алгоритмы - они знают, что ты чувствуешь и что тебе нужно чтобы быть счастливым).

В конце своей книги Харари оставляет нас с тремя вопросами:

1. Действительно ли организмы – всего лишь алгоритмы, а жизнь – всего лишь обработка данных?

2. Что более ценно – интеллект или сознание?

3. Что случится с обществом, политикой и нашей повседневной жизнью, когда лишенные сознания, но высокоразвитые алгоритмы будут знать нас лучше, чем знаем себя мы сами?

В своей как ее назвал Times «одной из лучших книг, написанных о данных и алгоритмах» «Hello World: как быть человеком в эпоху машин», Ханна Фрай демонстрирует силу алгоритмов в нашей жизни сегодня. Фрай показывает историю не слишком далекого будущего, когда машины управляют на высшем уровне, принимая важные решения - в сфере здравоохранения, транспорта, финансов, безопасности, того, какие видео мы смотрим, куда мы идем, и даже кого мы отправляем в тюрьму а кого нет. Да, алгоритмы будут решать, виновны вы или нет, больны вы или здоровы, имеете право на что-то или нет. Роль врачей, страховых агентов, адвокатов, судей, прокуроров, спортивных реффери и сотен других профессий будет сведена к минимуму.

В своем исследовании «Будущее занятости» ученые из Оксфорда Карл Фрей и Майкл Осборн пришли к выводу, что около 47 процентов общей занятости в США подвержены риску из-за компьютеризации.

А в своем «Нью-Йорк Таймс» бестселлере: Человек в эпоху искусственного интеллекта, профессор Массачусетского технологического института Макс Тегмарк рассуждает о том, как ИИ повлияет на преступность, войну, справедливость, рабочие места, и само наше чувство человеческого существования. Он задает чрезвычайно важный вопрос: поможет ли ИИ наделить нас большей властью или же напротив лишит нас власти?