Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Религия и Общество - Religiolog

Религия и Общество - Religiolog

Подкаст  ·  10 марта  ·  14 мин

069 ИСТОРИЯ КОРАНА. Сохранился ли Коран без изменений Кто, когда и как его записал. Р

Эпизод подкаста 069 ИСТОРИЯ КОРАНА. Сохранился ли Коран без изменений Кто, когда и как его записал. Религиоведение

Слушать эпизод

069 ИСТОРИЯ КОРАНА. Сохранился ли Коран без изменений Кто, когда и как его записал. Религиоведение

Религия и Общество - Religiolog

В этом ролике мы обратимся к западным и русскоязычным исламоведам чтобы понять сохранился ли Коран в его изначальном виде. То есть, главная задача, которая стоит перед нами ответить на вопрос: является ли Коран единственным и неповторимым, или же он менялся, и существовал в разных вариантах? Ответить на этот вопрос крайне важно, ведь подавляющее большинство мусульман придерживаются доктрины о безошибочности Корана. То есть что Коран — это непогрешимое слово Бога, и он был сохранен, не претерпев никаких искажений. Недавно, один из самых известных исламских апологетов имам Шабир Али открыто признал что, цитата: «Сегодня большинство мусульман читают Коран в тексте, который называется египетским изданием 1924 года. Именно так его называют ученые. Большинство мусульман, возможно, и не осознают, что речь идет именно об этой рукописи. Мусульмане в целом называют это просто Кораном. Но это не единственный текст Корана, который читают во всем мире. В Северной Африке есть немного другой текст, основанный на немного другом прочтении, в основном соответствующий тому, что мы читаем в остальном мире, но с некоторыми небольшими вариациями… Кроме того, в некоторых частях Африки распространено еще одно чтение Корана и соответствующая рукопись. И здесь мы также находим некоторые незначительные вариации, которые не влияют на мусульманские верования и не влияют на мусульманские обычаи в какой-либо значительной степени».

То есть мы видим, что та копия Корана что популярна сегодня в мире не одна единственная. И пусть Др. Али говорит, что различия не столь сильны, все же мы уже не можем утверждать, что есть единственная неизменная и неповторимая версия Корана.


Библиография и рекомендации по тематике:

The Cambridge Companion to the Quran, edited by Jane Dammen McAuliffe, 2007.

Ziauddin Sardar, 2017. Reading the Qur’an: The Contemporary Relevance of the Sacred Text

Bruce Lawrence, the Qur’an: A Biography (Atlantic Monthly Press, 2006)

Michael Sells, Approaching the Qur’an: the Early Revelations, second edition (White Cloud Press, 2007)

Christoph Luxenberg The Syro-Aramaic Reading of the Koran: A Contribution to the Decoding of the Language of the Koran. Verlag Hans Schiler, 2007

Adams, C. E. "Quran: The Text and Its History." In ER

Guillaume, Alfred. Islam. London, 1954.

Gerd-R. Puin, "Observations on Early Quran Manuscripts in Sana," in The Quran as Text, ed. Stefan Wild (Leiden: E. J. Brill, 1996)

М. Б. Пиотровский, С. М. Прозоров (ред). Ислам: Словарь атеиста. М.: Политиздат, 1988.

Watt, W. Montgomery. Muhammad: Prophet and Statesman (англ.). — Oxford University Press, 1961. — P. 61.

Montgomery Watt, “Historical Context”, Introduction to the Qur’an

Carl Ernst, “the Word of God: the Qur’an”, 93-105.

Muhammad Asad, “Foreword”, the Message of the Qur’an