Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Религия и Общество - Religiolog

Религия и Общество - Religiolog

Подкаст  ·  11 марта  ·  7 мин

070 Различия религиоведения и теологии. Без свободомыслия не было бы религиоведения.

Эпизод подкаста 070 Различия религиоведения и теологии. Без свободомыслия не было бы религиоведения. Зульфия Тажуризина

Слушать эпизод

070 Различия религиоведения и теологии. Без свободомыслия не было бы религиоведения. Зульфия Тажуризина

Религия и Общество - Religiolog

Чем религиовед отличается от теолога и почему без свободомыслия не было бы религиоведения? Каковы корни религиоведения? На эти вопросы, в своем докладе, отвечает религиовед, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ Зульфия Тажуризина. «Место религии и свободомыслия в истории общества и его культуры». Доклад на Всероссийском симпозиуме "Религия в аспектах философских, теологических, религиоведческих подходов: проблемы определения объекта и экспертизы" религиоведа, доктора философских наук, профессора Зульфии Тажуризиной. 22 апреля 2016 года, Москва, РАНХиГС. Цитата из доклада: «если бы в истории культуры не было свободомыслия в отношении религии, то не было бы и современного религиоведения. Именно в сфере философии, освобождавшиеся от подчинения религии, а не в недрах теологии, формировались теоретические знания религии, то есть религиоведение. Более того, они проявлялись как правило в противостоянии теологии … И если теолог использует научные методы исследования религии, то он уже не теолог, а [светский] религиовед. И тогда то, чем он занимается наивно было бы называть теологией».