Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Как это по-русски

Как это по-русски

Подкаст  ·  6 октября  ·  9 мин

«Сесть на колесо» и смазывать «штаны». Пытаемся понять велосипедистов

Эпизод подкаста «Сесть на колесо» и смазывать «штаны». Пытаемся понять велосипедистов

Слушать эпизод

«Сесть на колесо» и смазывать «штаны». Пытаемся понять велосипедистов

Как это по-русски

Первые велосипедисты появились в России еще в середине 19 века, и почти сразу заговорили на собственном языке. Что значит "сесть на колесо", откуда в велосипеде "бараны" и "петухи", кто такие "тягун" и торчок"? И зачем велосипедисты носят "велотрусы" и "памперсы".

Подробнее о велосленге и особенностях словаря "велосипедиста" рассказал Александр Иванов, велопутешественник, член Русского Географического Общества.

Узнать, как артисты балета, актёры и сотрудники театра подстроили русский язык под свои нужды и что значит работать на "пердячем пару" можно в эпизоде "Что не так с "кичкой" и почему в театре служат, а не работают?".

Подписывайтесь на подкасты РИА Новости в мобильных приложениях:

iTunes

Google Podcasts

Яндекс.Музыка

Castbox

Скачайте выбранное приложение и наберите в строке поиска "РИА Новости" или название подкаста.

Автор: Артур Арушанян

Звукорежиссёр: Анастасия Паниоти