Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Как это по-русски

Как это по-русски

Подкаст  ·  7 августа  ·  9 мин

"Пишем с красной строки". Как появились термины русского языка

Эпизод подкаста "Пишем с красной строки". Как появились термины русского языка

Слушать эпизод

"Пишем с красной строки". Как появились термины русского языка

Как это по-русски

Школьные уроки русского мы запомнили на всю жизнь: волной подчеркиваем определение, новый абзац пишем с красной строки. Но откуда появились названия всех терминов с уроков? Существительное существует, прилагательное прилагается — а что делают суффикс и падеж? Рассказываем о происхождении терминов с уроков русского языка.

Чем богатая рифма отличается от бедной, а мужская от женской, и почему рифмовать на глаголы моветон? Ответ ищите в эпизоде "Пушкину можно, а вам нельзя! Что такое рифма, ее виды и особенности".

"Ты сделал мой день" и "терпеть ненавижу", "имеет место быть" и "чуть более чем полностью" — в одном из прошлых эпизодов разбирались, грамотны ли фразы, которые бесят?.


Следите за новостями и новыми выпусками в нашей группе во ВКонтакте.

________

Автор эпизода: Ира Любина
Монтаж: Александр Оплачко

Спрашивайте нас, предлагайте нам, спорьте с нами: podcasts@ria.ru