Почему культура постоянной занятости и заботы о себе делает нас тревожными, напряженн
5 часов 55 мин
Аннотация
Сегодня успех измеряется не только достижениями в профессиональной сфере, но и тем, как мы выглядим. Мы должны быть не просто продуктивными и эффективными, а осознанными, стройными, подтянутыми, дисциплинированными — пить теплую воду с лимоном по утрам, читать по книге в неделю, уделять время себе: бегать, йога или ходить в зал, стильно выглядеть, посещать психолога или заниматься духовными практиками. Но при этом не понятно — как все успевать. Мир будто шепчет нам: «Ты должен стараться еще больше. Бери себя в руки. Все зависит только от тебя». А если не получается — значит, с тобой что-то не так.
В век социальных сетей это ощущение только усиливается. Мы бесконечно сравниваем себя с чужими фотографиями, не подозревая, сколько фильтров, ретуши и тщательно подобранных ракурсов скрывается за идеальными кадрами. Нас убеждают, что «нормальные» люди живут по расписанию, всегда бодры, полны мотивации и выглядят так, будто занимаются лишь спортом и психотерапией. На этом построены целые индустрии. Они продают нам программы, диеты, приложения, марафоны — все, что, якобы, должно приблизить нас к «лучшей версии себя».
Эта книга предлагает сделать паузу и задуматься: действительно ли стремление к постоянной эффективности и безупречности приведет нас к гармонии и счастью? Усталость — не признак слабости, а важный сигнал, указывающий на необходимость пересмотра приоритетов. Поддерживать образ «успешного человека» на пределе своих сил — невозможно, да и не нужно.
«Представить себе жизнь, в которой вы не гонитесь за нереалистичными стандартами, страшно или вовсе невозможно. Однако в результате вы обретаете свободу думать самостоятельно, тратить свое время и деньги так, как вам заблагорассудится, и пребывать в гармонии с собой, даже если внешний мир пытается доказать, что это не так».
Паула Фридман-Даймонд
О чем книга
Эта книга поможет понять, в какой момент доверие к себе было подменено стремлением соответствовать внешним ожиданиям, и как вернуть себе опору на собственные ощущения и ценности. Она предлагает задуматься о привычках питания и образе жизни, распознать скрытые установки, которые могут мешать вам чувствовать себя свободно и комфортно в собственном теле. Вместо того чтобы следовать навязанным стандартам, вы научитесь ставить цели, основанные на том, что действительно важно лично для вас. Работа с самокритикой, поддержка доброжелательного отношения к себе, осознанное отношение к чувству голода и насыщения— все это станет частью пути к большей внутренней свободе. Вы начнете замечать свои эмоции, а не подчиняться им, откажетесь от изнуряющего стремления к идеалу внешности, научитесь относиться к телу с уважением и заботой. И, наконец, вы укрепите личные границы в отношениях с теми, кто заставляет вас сомневаться в собственной ценности — из-за внешности, продуктивности или не соответствия чьим-то ожиданиям.
«Для этого мы объединим инструменты терапии принятия и ответственности (ТПО) и интуитивного питания. В этих методах придерживаются точки зрения, что вы — эксперт по своему разуму, телу и жизни. И вместо того чтобы искать очередную диету или новый способ подчинить свое тело и разум, вы можете жить в соответствии с теми ценностями и стремлениями, которые для вас важны».
Паула Фридман-Даймонд
Почему книгу стоит прочитать
Во время чтения и работы с практиками из книги:
— вы поймете, когда и почему перестали доверять себе и начали ориентироваться на внешние стандарты;
— разберетесь с подсознательными установками, которые влияют на ваш режим питания, отдых и образ жизни, — и узнаете, какие из них стоит пересмотреть;
— научитесь ставить цели, основанные на ваших личных ценностях, а не на чужих ожиданиях;
— сможете распознавать ограничивающие и самоуничижительные мысли, станете добрее и терпимее к себе;
— начнете осознавать сигналы голода, насыщения и аппетита — и получать удовольствие от еды без чувства вины;
— освоите практики наблюдения за своими эмоциями и научитесь не позволять им управлять вами;
— сможете отказаться от постоянной критики своего тела и взглянуть на него с уважением и заботой;
— научитесь выстраивать здоровые границы с теми, кто заставляет вас стыдиться себя — за внешность, темп жизни, достижения и многое другое.
Для кого эта книга
Эта книга будет полезна тем, кто:
— хочет быть лучшим во всем;
— боится не оправдать ожиданий;
— никак не может почувствовать гордость за себя, потому что все время кажется, что сделал недостаточно;
— даже на отдыхе чувствует вину и не может избавиться от мыслей о том, что «должен делать больше»;
— оценивает себя цифрами - размером одежды, количеством килограммов, возрастом;
— считает, что у него недостаточно силы воли, дисциплины или самоконтроля — или мечется между строгой дисциплиной и полным срывом.
Почему решили издать
Мы решили издать эту книгу, потому что в мире, где каждый в социальных сетях кажется безупречным, все больше людей испытывают желание быть идеальными. Особенно это касается тех, кто раним, чувствителен и склонен подстраиваться под окружающих, забывая о собственных потребностях. Они достигают многого, но при этом остаются самыми суровыми критиками самих себя. Как только одна сфера жизни становится стабильной, мозг тут же выдвигает новые требования. Таких людей не отпускает навязчивая мысль, что проблема в них самих, а внутренний критик только подливает масла в огонь. Эта книга — поддержка и опора для тех, кто устал жить в постоянной гонке за право быть идеальным.
Мы бы хотели, чтобы наши читатели смогли остановиться в этой гонке, выдохнуть, прислушаться к себе, своим потребностям, и выстроить свою жизнь, так, как хотят они сами, а не так, как это выглядит на чьей-то картинке. Именно так можно стать счастливыми и удовлетворенным, научиться наслаждаться жизнью, а не откладывать это на потом.
Информация об авторе
Паула Фридман-Даймонд, доктор психологии, лицензированный консультант по интуитивному питанию. Руководит собственной службой психологической помощи. Специализируется на работе с тревожностью, перфекционизмом и расстройствами пищевого поведения. Регулярно публикует статьи о ментальном здоровье и интуитивном подходе к питанию, делится профессиональными наблюдениями и практическими советами. Активно занимается просветительской деятельностью и поддержкой психологического благополучия.
Ключевые понятия
ментальное здоровье, эмоциональное выгорание, усталость, синдром хронической усталости, психоэмоциональное напряжение, депрессия, тревожное расстройство, культура продуктивности, постоянная занятость, трудоголизм
Не пропуская пролог
Глава 1
Почему культура постоянной занятости и заботы о себе делает нас тревожными, напряженными и выгоревшими - и как освободиться
#
Название