Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст

Историко-мемориальный комплекс, посвященный подвигу солдат и железнодорожников во вре

Историко-мемориальный комплекс, посвященный подвигу солдат и железнодорожников во время Великой Отечественной войны
Подкаст Историко-мемориальный комплекс, посвященный подвигу солдат и железнодорожников во время Великой Отечественной войны

Похожие подкасты

Мемориальный комплекс «Площадь Победы»

За памятником фронтовому почтальону расположен уникальный мемориальный комплекс «Площадь Победы». В Воронеж Великая Отечественная война пришла в 1942 году. И началась она с чудовищной катастрофы: 13 июня 1942 года немецкий бомбардировщик сбросил несколько снарядов на детский праздник в Саду Пионеров. Спустя месяц в городе шли ожесточенные бои, продолжавшиеся долгих 212 дней и ночей, пока 25 января 1943 года Воронеж не был полностью освобожден от фашистских захватчиков. Благодаря самоотверженности советских солдат и мирных жителей, ценою больших потерь, в ожесточенном бою, была снята гитлеровская оккупация. Немцы были разгромлены, ослаблены и навсегда лишены наступательной инициативы. Железнодорожный и автомобильный путь на Москву и Сталинград был закрыт. Город выстоял и не пропустил врага.В 2008 году Воронеж был удостоен почетного звания «Город воинской славы». В столице Черноземья много памятников Великой Отечественной Войны, а в названиях улиц прописаны славные имена ее участников. Площадь Победы – мемориальный комплекс в память о защитниках Воронежа, включающий монолитную скульптурную композицию, символизирующую единство фронта и тыла, Вечный огонь, 40-метровую стелу и переливной фонтан. Он был открыт к 30-летию Великой Победы 9 мая 1975 года. В 2020-м году завершилась масштабная реконструкция площади. В южной части комплекса возвышается обелиск из двух стел, и изображен Орден Отечественной войны I степени, которым город был награжден к 30-летию Победы. В северной части площади Победы на постаменте из красного гранита установлена скульптурная группа из листовой бронзы, перед которой горит Вечный огонь. Автором скульптурной композиции является выдающийся воронежский скульптор Федор Кузьмич Сушков. Фигуры изображают солдат всех родов войск и тружеников тыла, отдавших свои судьбы и жизни ради победы в жестокой войне. Можно различить: пехотинца, летчика, танкиста, рабочего, крестьянку, старика, заключенного, незамужнюю девушку, снимающую фату.
Подкаст Мемориальный комплекс «Площадь Победы»

Мемориальный комплекс Памятник Славы и Пирамида

Лето 1942 года было худшим временем для города Воронежа за всю историю его существования. Всего за семь месяцев с июля 1942 по 25 января 1943 года в столице Черноземья было пролито крови больше, чем за три с половиной века до этого. По приблизительным подсчётам (точных данных не существует) в воронежской операции погибло до 600 тысяч человек с обеих сторон – из них 400 тысяч советских бойцов, ополченцев и гражданского населения. Здесь, на воронежской земле, сошлись в ожесточённых схватках 2 миллиона 600 тысяч человек, более 7 тысяч танков и бронемашин, около 2 тысяч самолётов. Ярость боёв была неимоверной, солдаты сражались за каждый дом и улицу, часто жертвуя жизнью ради будущей победы. Именами таких героев названы улицы Воронежа (В. Колесниченко, М. Бовкуна, В. Куколкина, Д. Куцыгина, К. Феоктистова и других), героические поступки и имена многих иных воинов и ополченцев остались неизвестными.   По адресу Московский проспект, 82д находится один из самых известных мемориальных комплексов Воронежа - Памятник славы, расположенный на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны в 1942—1943 годах.  Летом 1942 года ожесточенные бои развернулись в районе Задонского шоссе. Погибли тысячи наших солдат и офицеров. Много братских могил тогда сложилось в этом районе. Основную идею мемориального комплекса на Московском проспекте – смерть ради жизни – символизируют фигура сраженного в атаке воина, но всё ещё твёрдо удерживающего в руке автомат, и барельеф матери с ребенком на руках. В советское время подвиг города был отмечен Орденом Отечественной войны I степени. 16 февраля 2008 г. за героизм, проявленный защитниками города, Воронежу было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».
Подкаст Мемориальный комплекс Памятник Славы и Пирамида