Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст

История дворцового комплекса Ольденбургских. 1940-е гг.

5 подписчиков

Во дворце размещается эвакуированный Воронежский химико-технологический институт.
Подкаст История дворцового комплекса Ольденбургских. 1940-е гг.

Похожие подкасты

Памятная надпись и мемориальная доска «Памяти юных минеров»

На старой кирпичной стене здания перед вами – необычный памятный знак. Белой краской начертано: «Проверено. Мин не обнаружено. 29-1-43г. Козорезов». Это историческая надпись времен Великой Отечественной войны в Воронеже. Цифры 29-1-43 обозначают дату нанесения надписи, а именно – 29 января 1943 года. Текст означает, что здание не заминировано. Что касается фамилии «Козорезов», то она не принадлежит конкретному человеку, а относится скорее к собирательному образу. Ко времени принятия решения о реставрации и сохранении надписи, часть ее оказалась значительно стертой, а фамилия реально существовавшего минера – нечитаемой. Обратите еще раз свое внимание на дату. Воронеж был освобожден от фашистских захватчиков 25 января 1943 года, и сразу же была начата работа по «второму освобождению» города – разминированию. Подростки, молодые мальчишки и девчонки, получив простые пиротехнические инструкции, выходили на улицы в поисках мин. Ведь отступая, гитлеровцы старались нанести максимальный ущерб Воронежу, сделать его восстановление невозможным. Были заминированы дороги, служебные здания и жилые дома. К июлю 1943 года ценою здоровья и жизней горожан, многие из которых были почти детьми, было собрано и подорвано более 68 тысяч различных неразорвавшихся боеприпасов. В 1998 году на стене дома 13 по улице Большая Манежная была установлена мемориальная доска «Памяти юных минеров, разминировавших Воронеж в годы Великой Отечественной войны». Она посвящена подвигу подростков, совсем молодых мальчишек и девчонок, которые рискуя собственной жизнью, ликвидировали последствия немецкой оккупации правого берега Воронежа.
Подкаст Памятная надпись и мемориальная доска «Памяти юных минеров»

Разрушенная Ротонда

Подобных памятников – руин, оставленных в назидание потомкам как напоминание о жестокой войне, – в мире не более десятка. Есть они в германских городах Берлин и Дрезден, в английском Ковентри, в польской Варшаве и в российском Волгограде. Фотографии этих военных мемориалов в разных изданиях обошли весь мир. Воронежская Ротонда не так знаменита, хотя по красоте и изяществу, если позволено так говорить о развалинах, она превосходит все известные в мире аналоги. Памятник «Ротонда» представляет собой искорёженные остатки полностью разрушенного во время войны некогда громадного здания областной больницы, построенного в предвоенные годы по проекту именитого московского архитектора Д.Н. Чечулина. По сути памятник передает нам, каким город увидели его освободители в январе 1943г. Фашистская пропаганда сообщала, что для восстановления города потребуется не менее 50 лет. Однако город был фактически полностью восстановлен всего за 10 послевоенных лет. Уже в мае 1943 года по разрушенному Воронежу пошли трамваи, к сентябрю был полностью введен в эксплуатацию водопровод, в январе 1944 г. дала ток ВоГРЭС. За два года в городе было восстановлено и заново построено 8 тыс. домов.
Подкаст Разрушенная Ротонда

Мемориальная доска в честь космонавта К.П. Феоктистова

Вся страна знает Константина Петровича Феоктистова как ученого и космонавта. В 1964-м году он стал первым в мире гражданским космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полет. Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток» и был ведущим разработчиком кораблей «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», а также орбитальных станций «Салют» и «Мир». Однако в Воронеже Константина Петровича чествуют не только как выдающегося космонавта, но и как юного героя Великой Отечественной войны. Будучи 16-летним подростком, смелый разведчик Костя едва не погиб от фашистской пули в 1942-м году, когда немцы подошли к городу. Константин Петрович участвовал в Великой Отечественной войне: ушел добровольцем на фронт во время оккупации Воронежа, был разведчиком войсковой части. Во время выполнения задания в Воронеже был схвачен немецким патрулём и смог избежать смерти, даже будучи приговоренным к расстрелу. Именем космонавта Константина Петровича Феоктистова, Героя СССР, назван кратер на обратной стороне Луны, улицы в Воронеже, Россоши и Камышине Волгоградской области, школа № 5 города Воронежа, самолет авиакомпании «Аэрофлот».
Подкаст Мемориальная доска в честь космонавта К.П. Феоктистова