Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст

Мемориал

Мемориал, Воронежский центральный парк
Подкаст Мемориал

Эпизоды

Обратный порядок

#

Название

Подкаст

Похожие подкасты

Воинский некрополь. Братская могила № 14

Перед нами Воинский некрополь – место массового захоронения в период с 1918 года по 1948 год. Обычай хоронить не на кладбищах, а в центре населенных пунктов возник в России после Октябрьской революции. Пример подали Москва и Петроград, где новая власть в знак особого почтения к погибшим революционерам совершала погребения на городских площадях. В Воронеже для подобных целей была выбрана территория современного парка «Орленок», бывшая ранее Кадетским плацом. Плац был назван площадью III Интернационала, ставшей на какое-то время главной площадью Воронежа и местом погребения павших в боях с белыми генералами, гражданских лиц и военных лётчиков, погибших во время тренировочного полёта. Но уже к концу тридцатых годов 19-го века было принято решение о реконструкции территории и создании на ней парка. Планам не суждено было реализоваться – началась Великая Отечественная война. Воинский некрополь пополнился новыми именами: генерал-лейтенант Павел Сергеевич Пшенников, генерал-майор Василий Семенович Смирнов, подполковник Митрофан Наумович Сороколет, рядовые Степан Кириллович Губин и Павел Дмитриевич Феденцев. Здесь же был захоронен легендарный командир Воронежского добровольческого коммунистического полка Михаил Емельянович Вайцеховский.В 1968-м году к 25-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, Воинский некрополь реконструировали. Были изменены его границы и установлена памятная стена с барельефами. Сегодня Воинский некрополь остается частью городского парка «Орленок».
Подкаст Воинский некрополь. Братская могила № 14

Мемориальный комплекс «Площадь Победы»

За памятником фронтовому почтальону расположен уникальный мемориальный комплекс «Площадь Победы». В Воронеж Великая Отечественная война пришла в 1942 году. И началась она с чудовищной катастрофы: 13 июня 1942 года немецкий бомбардировщик сбросил несколько снарядов на детский праздник в Саду Пионеров. Спустя месяц в городе шли ожесточенные бои, продолжавшиеся долгих 212 дней и ночей, пока 25 января 1943 года Воронеж не был полностью освобожден от фашистских захватчиков. Благодаря самоотверженности советских солдат и мирных жителей, ценою больших потерь, в ожесточенном бою, была снята гитлеровская оккупация. Немцы были разгромлены, ослаблены и навсегда лишены наступательной инициативы. Железнодорожный и автомобильный путь на Москву и Сталинград был закрыт. Город выстоял и не пропустил врага.В 2008 году Воронеж был удостоен почетного звания «Город воинской славы». В столице Черноземья много памятников Великой Отечественной Войны, а в названиях улиц прописаны славные имена ее участников. Площадь Победы – мемориальный комплекс в память о защитниках Воронежа, включающий монолитную скульптурную композицию, символизирующую единство фронта и тыла, Вечный огонь, 40-метровую стелу и переливной фонтан. Он был открыт к 30-летию Великой Победы 9 мая 1975 года. В 2020-м году завершилась масштабная реконструкция площади. В южной части комплекса возвышается обелиск из двух стел, и изображен Орден Отечественной войны I степени, которым город был награжден к 30-летию Победы. В северной части площади Победы на постаменте из красного гранита установлена скульптурная группа из листовой бронзы, перед которой горит Вечный огонь. Автором скульптурной композиции является выдающийся воронежский скульптор Федор Кузьмич Сушков. Фигуры изображают солдат всех родов войск и тружеников тыла, отдавших свои судьбы и жизни ради победы в жестокой войне. Можно различить: пехотинца, летчика, танкиста, рабочего, крестьянку, старика, заключенного, незамужнюю девушку, снимающую фату.
Подкаст Мемориальный комплекс «Площадь Победы»

Памятник Коммунистическому Добровольческому полку (Первомайский сад)

Мы находимся в Первомайском саду, который украшает возведенный в русско-византийском стиле Благовещенский кафедральный собор. Это один из крупнейших православных храмов России, вмещающий до 6 тысяч человек. Перед собором установлен памятник святителю Митрофану Воронежскому. Рака с мощами Святителя Митрофана и икона с частицей его мощей являются главными святынями Благовещенского собора. Обратите внимание на другой памятник в саду – Коммунистическому Добровольческому полку. Это невысокая стена с изображениями воинов и примыкающей гранитной глыбой была открыта в мае 1975 года в честь празднования 30-летия Великой Победы. В августе 1941 года на месте ее установки проходило формирование Добровольческого полка. В течение трех дней в полк вступили 3345 человек, работников воронежских предприятий и студентов учебных заведений города. Поскольку они были коммунистами и комсомольцами, полк получил название Коммунистический, став примером для добровольческих коммунистических соединений по всей стране. Командиром полка был назначен полковник Михаил Емельянович Вайцеховский. В сентябре 1941 года полк в полном составе вошел в 100-ю стрелковую дивизию и стал называться 4-м Воронежским стрелковым полком. Дивизия была направлена на Юго-Западный фронт на помощь окруженным советским армиям. На оборотной стороне памятника обозначен путь следования полка, солдаты которого дошли в апреле 1945 года до предгорий австрийских Альп: Воронеж – Сумы – Стрелецкое – Тербуны – Сталинград – Донбасс – Харьков – Будапешт – Вена. Зимой 1942 года был смертельно ранен полковник Михаил Емельянович Вайцеховский. В 1945 году из 3345 воронежских добровольцев, вступивших в полк, домой вернулись лишь 500 человек.
Подкаст Памятник Коммунистическому Добровольческому полку (Первомайский сад)