Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст

Пролеткульт

37 подписчиков

«Пролеткульт» — подкаст о людях, событиях и явлениях повседневности 1920–1930-х годов. Автор — Илья Старков, редактор «Электронекрасовки» и исследователь культуры начала XX века.
Подкаст Пролеткульт

Эпизоды

Обратный порядок

#

Название

Подкаст

Похожие подкасты

Родченко в Париже. Подкаст-постановка

«Электронекрасовка» представляет подкаст-постановку «Родченко в Париже». Письма Александра Родченко Варваре Степановой из Парижа. Весной 1925 года художник Александр Родченко в составе советской делегации выехал в Париж для работы над оформлением павильонов СССР на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности. Помимо оформительских работ на выставке Родченко везёт во Францию свой проект «Рабочего клуба», представляющего собой трансформирующееся пространство,в котором можно читать лекции, заниматься самообразованием или проводить досуг. Кроме «Рабочего клуба» на выставке были представлены рекламные плакаты Родченко, которые были удостоены серебряной медали. Почти каждый день Родченко пишет письма домой, своей жене Варваре Степановой. В этих письмах Родченко описывает свой парижский быт, подмечает детали новой для себя повседневности, признаётся, что скучает по своим близким. Часть этой переписки была опубликована в 1927 году во втором номере журнала «Новый ЛЕФ», откровенные письма Родченко соответствовали принципу «литературы факта», который отстаивали в творческом объединении ЛЕФ. В конце публикации была ремарка Родченко: «Напоминание читателю: Прочёл письма в корректуре. Верно всё: если принять во внимание, что писалось в Париже, в центре «Европы», где я был впервые, так сказать «первое впечатление о ней». А. Р.». Письма читают: Павел Шумский, актёр Электротеатра Станиславский. В 2001 году окончил актёрский факультет Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова, а в 2006-м — режиссёрский факультет ВГИИК. Работал в волгоградских театрах: ТЮЗе, Казачьем, Молодёжном театре спонтанности и парадокса. Ученик Бориса Юхананова, режиссер, педагог. Алиса Селецкая, режиссёр Электротеатра Станиславский. Окончила Белорусскую государственную академию искусств. Преподавала актёрское мастерство в театральной гимназии и в Национальной школе красоты в Минске. В 2015 году окончила Мастерскую индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова. Выражаем особую благодарность Александру Николаевичу Лаврентьеву, профессору, проректору по научной работе Московской художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова. Вся радиопостановка и история переписки на сайте «Электронекрасовки» http://electro.nekrasovka.ru/courses/41
Подкаст Родченко в Париже. Подкаст-постановка

Подкаст «Уроки МХК»

«Уроки МХК» — подкаст издательского отдела Музея «Гараж» о современном нон-фикшене. Каждый эпизод посвящен сюжетам, которым едва ли нашлось бы место в школьной программе, но из которых мог бы сложиться альтернативный курс «Мировой художественной культуры». Что, если рассмотреть женские образы раннесоветского искусства через феминистскую оптику? Откуда происходит интерес советских граждан к снежному человеку, телекинезу и НЛО? Как Эйзенштейну удавалось снимать артхаусное кино при тоталитарном режиме и зачем нам Пушкин в XXI веке? Ведущие подкаста — преподавательница, редакторка, исследовательница гендера и исторических травм Катя Суверина и арт-критик и исследователь, специалист по книге художника Валерий Леденёв — обсуждают вместе с авторами тексты, вышедшие в издательской программе «Гаража». В первом сезоне ведущие обсуждают роль женщины в СССР и в современной России с Надеждой Плунгян, авангардный кинематограф с Наумом Клейманом, архитектуру модернизма с Анной Броновицкой и Николаем Малининым, формирование музейных коллекций с Катариной Лопаткиной и «советское невероятное» с Алексеем Конаковым.
Подкаст Подкаст «Уроки МХК»