Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Подкаст Ельцин Центра

Подкаст Ельцин Центра

Подкаст  ·  1 августа  ·  1 час 32 мин

Светлана Амосова. Еврейские музеи и экспозиции в России и СССР: история и концепция

Эпизод подкаста Светлана Амосова. Еврейские музеи и экспозиции в России и СССР: история и концепция

Слушать эпизод

Светлана Амосова. Еврейские музеи и экспозиции в России и СССР: история и концепция

Подкаст Ельцин Центра
Светлана Амосова — директор Исследовательского центра Еврейского музея и Центра толерантности, младший научный сотрудник Института славяноведения РАН. На лекции были рассмотрены история и концепции создания еврейских музеев и экспозиций в России и СССР в XX–XXI веках. С одной стороны, перед нами довольно специфическая и «узкая» тема, которая, как кажется, интересна лишь отдельным специалистам. С другой стороны, музейная экспозиция всегда является отражением более широких по смыслу политических идеологий и той публичной истории, которая в данный момент главенствует в государстве. Еврейские музеи, естественно, отражают современную им национальную политику и политику памяти. Рассматривая концепции и историю еврейских музеев, можно отчетливо видеть смены политических парадигм российского и советского государств XX–XXI веков. История еврейских музеев и коллекций в России начинается в 1910-е годы в Санкт-Петербурге, где при Еврейском историко-этнографическом обществе открывается первый музей. На лекции мы поговорили о концепции этого музея, истории его существования, причинах закрытия и дальнейшей судьбе коллекции. Далее мы проследили судьбу советских еврейских музеев и экспозиций — как политическая идеология влияла на музейные экспозиции и формирование коллекций. В фокусе внимания была репрезентация еврейской истории в СССР в 1930-е годы, а также вопрос о том, почему к 1955 году в СССР были закрыты все еврейские музеи и экспозиции. Новый виток еврейского «музейного строительства» начинается в России только в 2000-е годы. Сейчас в стране есть несколько еврейских музеев и экспозиций, и мы рассмотрели концепции новых музеев, историю формирования фондов, особенности существования «национального» музея в современном мире. 24 июля 2021 г.