Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Тоже Россия

Тоже Россия

Подкаст  ·  23 июля  ·  59 мин

Историческая архитектура Самары: от купеческого гедонизма до модернистского гигантини

Эпизод подкаста Историческая архитектура Самары: от купеческого гедонизма до модернистского гигантинизма | Виталий Стадников, Армен Арутюнов, Игорь Попов

Слушать эпизод

Историческая архитектура Самары: от купеческого гедонизма до модернистского гигантинизма | Виталий Стадников, Армен Арутюнов, Игорь Попов

Тоже Россия

Самара – третий город России после Москвы и Петербурга по объему исторической застройки. Здесь масштабный дореволюционный центр, где сохранилось то, что обычно в больших городах не сохраняется – аутентичные дворы малоэтажных доходных домов и приусадебные участки с хозяйственными постройками. Самара – родина самого известного в России волонтерского реставрационного проекта «Том Сойер Фест». Почему до сих пор этот богатый город не превратился в туристический «волжский Петербург»? Почему историческая архитектура Самары остается неизвестной на уровне страны, в то время, как, архитектурное наследие, например, Томска, Екатеринбурга или городов Золотого кольца так популярно?

Этот выпуск мы записали в старой конструктивистской котельной самарского элеватора. В этом недооцененном памятнике архитектуры мы обсуждали специфику самарской исторической архитектуры, проблемы, связанные с сохранением наследия, отношение общества к памятникам, дореволюционному и советскому наследию. Что такое самарский гедонизм и как он проявляется в старом городе? Почему именно в Самаре появился «Том Сойер Фест»? Как спорят между собой два города в одном – Самара и Куйбышев?

Наши гости: доцент Высшей школы урбанистики ВШЭ, архитектор Виталий Стадников, журналист, градозащитник и член самарского отделения ВООПИК Армен Арутюнов, автор инстаграм-аккаунта по самарской архитектуре Игорь Попов.

 

Подкаст записан в рамках культурной программы Волгафеста. «ВолгаФест» — ежегодный межрегиональный мультиформатный фестиваль на открытом воздухе в Самаре, проходящий на набережной реки Волги. В Самаре появился в 2016 году. В 2021 году фестиваль проходил две недели в июне. За это время его посетило более 300 тысяч человек.

 

Над выпуском работали:

Ведущие — Дмитрий Опарин

Монтаж — Андрей Шаманов, «Подкастерская»

Музыка — Сергей Дмитриев

Обложка — Светлана Цепкало

Фоторедактор инстаграма @tozhe_rossiya — Катерина Мигаль, Софья Юкина

Мы записываем этот подкаст на студии проекта «Полка»