Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Потешное радио

Потешное радио

Подкаст  ·  12 июля  ·  17 мин

Избавление от комплексов

Эпизод подкаста Избавление от комплексов

Слушать эпизод

Избавление от комплексов

Потешное радио
Казалось, уж только любители совсем второсортной фантастики могут всерьёз рассуждать о военно-экономическом соревновании с условным "Западом", но нет, даже если оставить за скобками тот факт, что никого единого Запада не существует, а тот Запад, который есть, включает и Россию, в отечественном медиапространстве вирус штамма "догнать и перегнать" бродит вот уже сто с лишним лет. Если до революции это были малоосмысленные завывания славянофилов насчёт вот-вот умирающей Европы, то, начиная с Ленина, руководители советского государства ставили целью соревнование с различными западными государствами по конкретным параметрам. Танки, удои молока, койкоместа, производство цемента. Но вот незадача, там, где показатели действительно затрагивали качество жизни народа - метраж жилья, продолжительность жизни, доступность продуктов на месячную зарплату, количество автомобилей, потребление мяса, детская смертность - Советский Союз оказывался даже не на уровне своих западных конкурентов, а на уровне своих протеже из стран Третьего мира. Да Бог-то с ним, с Союзом, нет того уж тридцать лет, однако же едва ли не каждый день какой-нибудь дурачок, которому фортуна выдала кресло депутата или главы района, рассуждает о холодной войне, о "борении с Западом", о подлых диверсантах, которые не дают ему залатать яму на дороге. Некоторый сюрреализм возникает в силу того, что, как правило, борющийся с Западом чиновник или политик вывез в Лондон, в Майями, в Ниццу жён, дочерей, любовниц и тёщу, а не менее дураковатого сына отправил на учёбу в Цюрих, чтобы сподручнее рулить спрятанными от иностранных шпионов финансами, но пока "электорат" аплодирует сказкам про струсивших то там, то тут американцев, "соревнование" с Америкой продолжается. Невероятно, но огромная нация с великой культурой в итоге свела себя к одному мерилу - военно-экономическим показателям заокеанского государства. И вроде бы очевидно, что американцев втрое больше, их экономика больше едва ли не в десять раз, могущество подкреплено дюжиной авианосных групп, какой уж тут "догнат с перегнатом", занимайтесь своими проблемами, восстанавливайте русскую деревню да боритесь за уровень жизни русского народа, но нет, к чему нам Толстой да Достоевский, зачем нам Нечерноземье да Алтай, будем, значит, "пиндосов" догонять, вон-вон, гляди, вон там их напугали да показали крепкий кулак. Почему русская культура и русская политика заражена комплексом неполноценности? Как Америка стала смыслом жизни и причиной существования российского правительства? Какой штат США можно назвать Китеж-градом? Находится ли в Скалистых горах Белогорье с молочными реками и кисельными берегами? Об этом и многом другом скоморохи с "Потешного радио".