Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Русский альбом

Русский альбом

Подкаст  ·  6 июля  ·  1 час 47 мин

Русский альбом. Игорь Григорьев

Эпизод подкаста Русский альбом. Игорь Григорьев

Слушать эпизод

Русский альбом. Игорь Григорьев

Русский альбом
На этот раз с нами многоликий и неутомимый Игорь Григорьев, который по видеосвязи из Таиланда делится мыслями о завитках черной зависти к тем, кто успел «поймать» нужные строчки, о продюсерском взгляде на тексты и их воровстве — ведь они, как и дети, не принадлежат своим родителям. Игорь рассказывает, как услышал во Введенском бит Depeche Mode, в Лермонтове — французские роуд-муви 60-х, а в Михаиле Котове — медовый трип-хоп; о своей южнорусской посконности и жизни, разрывающейся между цыганщиной и мичиганщиной. Вспоминает истории о том, как в деревенском детстве получал книги по почте, а школьная учительница на годы отбила желание писать, рассуждает о советской фантастике, воспитавшей поколение романтиков, эволюции своих литературных героев от Корчагина и Печорина к Чацкому и Обломову, о «сроке годности» таланта и своих великих кумирах: земляке — Чехове, лузгающем семечки, и друге — Лимонове, «превратившем свой фонтан в душ-шарко», об «отзеркаливании» Вертинского, традиции русской литературы как «родовом проклятии» и о том, как перестал стесняться и стал «кариокой». А вдобавок ко всему зачитывает любимые строки из Чехова и своих неоконченных мемуаров. Книги и авторы, упоминаемые в эпизоде: Михаил Лермонтов. Стихи Александр Введенский. «Всё» Рената Муха Михаил Котов Георгий Иванов Борис Поплавский «Тысяча и одна ночь. Сказки Шахерезады» Газета «Литературное обозрение» Александр Беляев Аркадий и Борис Стругацкие Иван Ефремов Кир Булычев Александр Грин Михаил Булгаков Юрий Нагибин Василий Шукшин Антон Чехов Эдуард Лимонов Ярослав Могутин. «30 интервью», текст «Сексуальность фашизма» Журнал «Ом» Алексей Цветков (младший) Виктор Пелевин. «Чапаев и пустота», «Generation П» Николай Гоголь Иван Тургенев Ильф и Петров Александр Вертинский. «Дорогой длинною» Нина Берберова. «Курсив мой. Автобиография» Владислав Ходасевич. «Некрополь»