Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Ложки нет

Ложки нет

Подкаст  ·  7 июля  ·  22 мин

61. Можно ли оправдать существование зла?

Эпизод подкаста 61. Можно ли оправдать существование зла?

Слушать эпизод

61. Можно ли оправдать существование зла?

Ложки нет
Философ Дэвид Юм, рассматривая проблему существования зла, заметил, что этот факт сложно совместить с концепцией всемогущего, всезнающего и всеблагого Бога. Он сказал: “Если Бог хочет остановить зло, но не может, тогда он не всемогущ. Если Бог может, но не хочет остановить зло, то тогда он — не всеблаг. Если он хочет и может, то откуда же тогда зло?” Эта проблема волнует теологов, философов и просто обычных людей на протяжении тысячелетий. Уже в Древнем Шумере можно встретить первые тексты, повествующие о невинных страданиях и вопрошающие богов, как же так, где же их хвалёная справедливость. Апогея это достигает в книге Иова, страдания которого некоторые исследователи называют муками теодиции, что означает “попытку оправдания Бога”. Собственно, с тех времён и до сих пор исследователи пытаются найти разумное объяснение проблеме зла. Однако традиционно считается, что существование зла является аргументом против Бога. Насколько это так? В чём суть этого аргумента и как он звучит? Какие есть варианты возражений? Эти вопросы мы рассматриваем в очередном эпизоде подкаста.