Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Подкаст Ельцин Центра

Подкаст Ельцин Центра

Подкаст  ·  5 июля  ·  1 час 52 мин

Дмитрий Рогозин. Осмысленное старение

Эпизод подкаста Дмитрий Рогозин. Осмысленное старение

Слушать эпизод

Дмитрий Рогозин. Осмысленное старение

Подкаст Ельцин Центра
Почему в России не приживается западный канон активного долголетия. О старении населения не говорит теперь только ленивый: стариков стало больше, не замечать их сложно. На бытовом уровне, в семье их замечали всегда: помогали, выясняли отношения, ругались и мирились. На государственном — преобладала молодежная политика: «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Но риторика заслуженного отдыха, достойной пенсии, уважительного отношения постепенно сменилась обсуждением и внедрением показателей активного долголетия. Не доживать, а жить и отвечать за свою жизнь: работать, учиться, лечиться, общаться, двигаться. Активное долголетие стало государственной политикой. На кого рассчитана новая официальная мода на активность? Почему старики не включаются в новую государственную политику старения? Кто действительно заинтересован в активном долголетии? И где проходит граница между активной и осмысленной жизнью? О западном транзите концепций старения и отечественном скептическом отношении к ним — в разговоре о стариках и со стариками, которые молчат лишь потому, что их никто не спрашивает. Дмитрий Рогозин — кандидат социологических наук, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС, преподаватель факультета социальных наук МВШСЭН, старший научный сотрудник Института социологии РАН. 24 июня 2021 г.