Коллегия адвокатов
Подкаст · 1 июля · 13 мин
Правовое регулирование криптовалюты в России. Цифровая валюта, токены, биткоин. Меры
Слушать эпизод
Правовое регулирование криптовалюты в России. Цифровая валюта, токены, биткоин. Меры предосторожности
Коллегия адвокатов
Цифровые технологии стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Трудно назвать сферу человеческой жизнедеятельности, которую нельзя подвергнуть оцифровке: медицина, образование, государственное управление, домашний быт, развлечения – всё проникнуто информационными технологиями. Эксперты отмечают стремительный рост мирового рынка виртуальной и дополненной реальности, чему в определенной мере способствовала пандемия коронавируса. Активно развивается и рынок систем детекции и распознавания эмоций человека. К примеру, в московских магазинах торговой сети «Магнит» тестируется система распознавания эмоций покупателей. Предполагается, что система поможет повысить качество обслуживания и улучшить покупательский опыт.
Однако наиболее интересной темой, связанной с цифровизацией, является тема использования криптовалюты и иных цифровых активов законными способами, а также их защита от преступных посягательств.
Криптовалюта – это одновременно цифровая валюта и платежная система, в основе которой лежит технология блокчейн.
Блокчейн (в переводе с английского «цепочка блоков») – это распределенный реестр, который состоит из цепочки виртуальных блоков. В каждом из таких блоков записаны транзакции в сети криптовалюты.
Криптовалюта хранится в специальном приложении, называемом «Кошелек». Кошельки бывают аппаратные в виде флешки, браузерные, десктопные и биржевые.
Следует отличать криптовалюту от токена. Токен производен от криптовалюты, его основная задача состоит в предоставлении права на получении товара или услуги. Проще говоря, криптовалюта – это деньги, а токены – это право требования.
Эмиссия криптовалюты осуществляется посредством майнинга. Майнером может стать любое лицо. Токены выпускают только организации.
Первой и самой популярной криптовалютой является Биткоин (Bitcoin).
Россия входит в топ-15 стран по количеству владельцев крипто-кошельков. Интерес российских граждан и компаний к биткоинам вынудил законодателя, наконец-то, задуматься о легализации криптовалюты. Однако правовое оформление использования и оборота криптовалюты в России происходит медленно и неуверенно.
Впервые официальное признание в качестве имущества биткоин получил в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2018 г. Суд отнес криптовалюту к категории иного имущества, выделил такие признаки криптовалюты, как экономическая ценность и возможность осуществления в отношении биткоина правомочий собственника, т.е. владения, пользования и распоряжения.
В 2019 г. в ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации был добавлен новый объект гражданских прав – цифровые права, отнесенные к категории имущественных прав. Согласно ст. 141.1 ГК РФ цифровыми правами признаются предусмотренные законом обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.
Как ни парадоксально, но цифровые права, исходя из буквального толкования ГК РФ, – материальны, то есть, не являются результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации. По сути, цифровые права закрепляют особый способ фиксации – с помощью цифрового кода – привычных нам имущественных прав.