Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Кто будет это слушать?

Кто будет это слушать?

Подкаст  ·  21 мая  ·  31 мин

Василий Фокин: «Устойчивое развитие ― это эгоистичное отношение к нашей жизни»

Эпизод подкаста Василий Фокин: «Устойчивое развитие ― это эгоистичное отношение к нашей жизни»

Слушать эпизод

Василий Фокин: «Устойчивое развитие ― это эгоистичное отношение к нашей жизни»

Кто будет это слушать?
Мы стали чаще слышать выражение «устойчивое развитие». Что это значит? Каковы цели устойчивого развития? И главное, как это все касается каждого из нас? На эти и другие вопросы отвечает Василий Фокин, руководитель направления устойчивого развития Danone по России и СНГ, выпускник СКОЛКОВО MBA. «Есть только “Листок жизни” ― единственная российская международно признанная эко-маркировка. Но ее, естественно, можно использовать не на всех продуктах, и не всегда это релевантно. Надписи “эко”, “био”, “органик” и прочие, которые очень часто можно видеть на прилавках магазинов, чаще всего являются, к сожалению, примерами так называемого гринвошинга, когда компания старается получить конкурентное преимущество, используя некие тренды на экологизацию общества». «Например, если мы сегодня запретим все пластиковые трубочки, то назавтра мы нанесем существенный урон большому количеству малого и среднего бизнеса, который производит эти пластиковые трубочки, что вследствие окажет некое социальное негативное воздействие и повысит социальную напряженность. Во-вторых, потребители не смогут пить свои привычные коктейли или напитки, поскольку они будут не готовы заменить пластиковые трубочки чем-то другим. И как следствие, существенная доля огромного количества бизнесов понесет большие убытки. Значит ли это, что пластиковые трубочки не надо запрещать? Отнюдь. Просто надо к этому готовиться». «Кстати, интересный пример моей бывшей начальницы из IKEA. Это шведка, которая отвечает за все устойчивое развитие в IKEA по планете. Она сказала, что не ест мясо. Ну, я понимающе кивнул, сказал, что в такой индустрии работают очень много вегетарианцев. Она сказала: “Нет, отнюдь. Я не вегетарианка, просто, когда я заняла эту позицию директора устойчивого развития по всему миру, я стала так много летать, что мой углеродный след стал просто колоссальным. Я подумала, как же можно его уменьшить, и поняла, что я смогу его уменьшить, отказавшись от употребления мяса”». «Вот назавтра пропал пластик. Соответственно, я стал хуже видеть, поскольку я ношу контактные линзы. Мобильные телефоны пропали. Машины пропали. 90% от аудитории, в которой мы сейчас находимся, также пропало. Пища стала портиться на завтрашний день. Появились голодные бунты из-за того, что у нас не хватает пищи в нормальной качественной упаковке. Самолеты не летают, поскольку они сделаны из пластика. Медицина встала, Поскольку львиная доля медицинских компонентов в больницах сегодня производятся также из пластика. Лекарства пропали из аптек. То есть, по сути, мир стал другим. И вопрос: сможем ли мы в этом мире выжить?»