Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Коллегия адвокатов

Коллегия адвокатов

Подкаст  ·  10 мая  ·  15 мин

Совместная собственность супругов. Брачный договор, раздел собственности по закону. Д

Эпизод подкаста Совместная собственность супругов. Брачный договор, раздел собственности по закону. Долги по кредиту

Слушать эпизод

Совместная собственность супругов. Брачный договор, раздел собственности по закону. Долги по кредиту

Коллегия адвокатов
О совместной собственности супругов, брачном договоре и правовых нормах, применяемых судами при рассмотрении дел о разделе совместно нажитого имущества. Бракоразводный процесс, безусловно, не самое приятное событие в жизни. Как правило, такое мероприятие сопровождается стрессом и финансовыми потерями обоих участвующих сторон. Стоит признать, что судебное разбирательство действительно требует некоторого времени и финансовых затрат. Однако выгода от выигранного дела несоизмеримо больше. Более того, в некоторых случаях иск о разделе совместно нажитого имущества – единственное средство не остаться на улице. Действующий Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает два режима имущества супругов: законный и договорный.  Договорный режим имущества супругов возникает на основании брачного договора, заключенного непосредственно при вступлении в брак или в любой момент до расторжения брака. По данным Федеральной нотариальной палаты популярность брачных договоров в России понемногу растет, а в период с марта 2020 года было заключено около 150 тыс. брачных договоров.  Тем не менее для большинства российских граждан брачный договор – признак недоверия или попытка подражания западным странам. Поэтому в отношении нажитого ими в браке имущества по умолчанию действует законный режим, т.е. режим совместной собственности.