Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Коллегия адвокатов

Коллегия адвокатов

Подкаст  ·  15 мая  ·  12 мин

Необходимая оборона. Защита жизни и имущества. Пределы самообороны, ответственность з

Эпизод подкаста Необходимая оборона. Защита жизни и имущества. Пределы самообороны, ответственность за их превышение

Слушать эпизод

Необходимая оборона. Защита жизни и имущества. Пределы самообороны, ответственность за их превышение

Коллегия адвокатов
В жизни любого человека может возникнуть необходимость защищать жизнь, свое здоровье или здоровье близких людей, а также имущество от посягательства злоумышленника. Казалось бы, при обороне гражданин вправе защищать свои права всеми способами. Единственное условие – эти способы не должны быть запрещены законом. Так ли это на самом деле? Согласно данным Генеральной прокуратуры, в России ежегодно регистрируется порядка 2 млн преступлений. По мнению криминологов, официальная статистика не соответствует действительности и реальное число ежегодно совершаемых преступлений в 5-6 раз больше.   В подобных условиях каждый может стать жертвой преступления. И если в момент нападения рядом не окажется сотрудников полиции, то придется защищать себя или своих близких самостоятельно. В народе такая ситуация называется самообороной, а в уголовном праве – состоянием необходимой обороны. Часть 1 статьи 37 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны не является преступлением.  К сожалению, на практике норма о необходимой обороне применяется крайне редко. Если в результате самообороны наступила смерть нападавшего либо он получил серьезные травмы, следователь, недолго думая, возбудит уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса «Убийство» или ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью». В лучшем случае оборонявшемуся будет вменено превышение пределов необходимой обороны – это статьи 108 и 114 Уголовного кодекса. Данные нормы предусматривают наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы на срок до 1 года в случае причинения вреда здоровью нападавшему, и до 2 лет – в случае смерти нападавшего.