Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Ложки нет

Ложки нет

Подкаст  ·  5 мая  ·  26 мин

56. Наука и теология: конфликт или диалог?

Эпизод подкаста 56. Наука и теология: конфликт или диалог?

Слушать эпизод

56. Наука и теология: конфликт или диалог?

Ложки нет
В современном дискурсе, на мой взгляд, не хватает профессионального и корректного диалога между наукой и теологией. Каждая из сторон часто вместо того, чтобы попытаться услышать, понять и изучить аргументы противоположной стороны, стремится навязать свою точку зрения как единственно истинную. Особенно актуально это именно для теологии, так как существующие представления, тиражируемые священниками (которые, кстати, далеко не всегда теологи) или же популяризаторами от “науки”, далеки от того предмета, которым занимается эта отрасль знаний. Скажу даже крамольную мысль о том, что теолог вполне может быть атеистом, аргументируя, например, против существования чего-либо сверхъестественного. Также часто специалисты в области науки не являются экспертами в теологии и философии, равно как и представители религий не изучают полноценно науку. Для конструктивного общения обе дисциплины должны выработать некоторые правила. Вариант такого взаимодействия в своё время предложил Ian Barbour. В этом эпизоде мы постараемся ответить на следующие важные вопросы: почему так важен диалог между наукой и теологией с точки зрения каждой из них? В чём польза этого общения “для народного хозяйства”? На каких основаниях можно строить такую коммуникацию?