Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Кто будет это слушать?

Кто будет это слушать?

Подкаст  ·  27 апреля  ·  28 мин

Анастасия Расторгуева: «У предпринимателей юристы на последнем месте»

Эпизод подкаста Анастасия Расторгуева: «У предпринимателей юристы на последнем месте»

Слушать эпизод

Анастасия Расторгуева: «У предпринимателей юристы на последнем месте»

Кто будет это слушать?
«У многих предпринимателей, у которых уже отлично идет бизнес, во-первых, может не быть юриста. А во-вторых, они скорее купят курсы по маркетингу, по продажам, чем обратятся за юридической консультацией, чтобы хотя бы провести юридический аудит того, что у них есть». Анастасия Расторгуева, адвокат, кандидат юридических наук, выпускница СКОЛКОВО MBA, рассказывает, в какой момент и зачем пора обращаться к юристу, если вы предприниматель, как делить интеллектуальную собственность и почему брачный договор и завещание ― наши друзья. «Для меня было откровением, что то, что мне в принципе кажется очевидным, для других людей может казаться совсем не таким. Вернее, это 100% не так. Вроде бы простая вещь, но она столько поменяла у меня в голове». «У меня недавно была одна встреча. Кстати, со сколковскими товарищами. Было человек, наверное, пятьдесят, в основном предприниматели. И я задала вопрос: “А как много из вас видели устав своей фирмы?” Вверх поднялось три руки. Понимаете? Следующий вопрос был, кто из этих трех смотрел, что было написано, кто что-то понял. Устав, между прочим, важный документ, как раз в нем написано, что будет “если”, а никто об этом не думает». «Я заметила, что стали обращаться с вопросами, например, подготовки завещаний. Когда ты говоришь о завещании, тебе кажется, что смерть, это вообще то, что “меня не коснется, мне еще не 80 лет, это не про меня”. Но завещание-то не про смерть, завещание ― это про ответственный подход к тому, что после тебя останется, кому это достанется. А еще если ты занимаешься бизнесом, то это про ответственный подход к тому, что будет с твоим делом после того, как ты вдруг, не дай бог, уйдешь».