Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст ИНФОБЛОКИ

ИНФОБЛОКИ

Подкаст  ·  26 ноября  ·  3 мин

Почему в доме появляется угарный газ, и как защитить свое жилище

Контент 18+

Эпизод подкаста Почему в доме появляется угарный газ, и как защитить свое жилище

Слушать эпизод

Почему в доме появляется угарный газ, и как защитить свое жилище

ИНФОБЛОКИ
Сегодня мы продолжим тему безопасности наших жилищ, которую начали накануне. Синоптики обещают, что в ближайшие дни наступит небольшое похолодание, во многих домах будут топиться печи - где-то для уюта, а где-то - для обогрева. Какие меры безопасности надо соблюдать, как избежать появления угарного газа в доме - на эти вопросы нам отвечает начальник учебного отдела Школы пожарных спасателей Гинтарас Паулаускас. - Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сам угарный газ - это вещество, которое не имеет запаха, не имеет вкуса, не имеет цвета, и человек, когда попадает в помещение, где есть угарный газ, не чувствует его. Он только чувствует усталость, желание спать. И если он понимает, что это первые признаки отравления угарным газом, и уходит на улицу, - он будет жить. Если нет - где-то пять-семь минут пребывания в таком помещении - человек теряет сознание, и минут через 15 умирает.- А из-за чего это происходит? Почему появляется угарный газ, и как этого избежать?- Угарный газ в помещении появляется тогда, когда мы растапливаем печь, плиту, или даже подогреваем воду газовой колонкой. Если мы говорим про печи, про плиту, то самое главное - не спешить закрывать задвижку в трубу, чтобы при тлении дров этот угарный газ уходил через трубу. Если мы закрываем эту заслонку раньше, угарный газ попадает в помещение. Он тяжелее воздуха и начинает скапливаться - сначала возле пола. И чем больше его выделяется, тем больше угарного газа накапливается в помещении, и человек, не чувствуя этого, сначала теряет сознание, потом умирает. Для того, чтобы предупредить людей, создан и продается в продаже детектор угарного газа. И в отличие от детектора дыма, который крепится к потолку, детектор угарного газа крепится к стене, где-то полтора-два метра от земли. Он первый сигнал выдает гораздо раньше, нежели в комнате собирается опасная для человека концентрация. Опять же, детектор, что он делает, - он предупреждает нас: что-то не так, смотрите. Это нам дает возможность проветрить помещение, открыть задвижку, чтобы угарный газ выходил на улицу. Если говорить про газовую колонку, угарный газ собирается тогда, когда ветер забивает трубу, и угарный газ начинает скапливаться уже в помещении. Поэтому моя рекомендация - купите автономный детектор, он на батарейках, ни к чему подсоединять его не надо, и он вас защищает.