Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Ваше право

Ваше право

Подкаст  ·  5 февраля  ·  16 мин

Глава службы пробации рассказал об изменениях в работе с осужденными

Эпизод подкаста Глава службы пробации рассказал об изменениях в работе с осужденными

Слушать эпизод

Глава службы пробации рассказал об изменениях в работе с осужденными

Ваше право
С февраля нынешнего года внесен ряд поправок в законы, регламентирующие порядок условно-досрочного освобождения из мест заключения и надзора над ним. В частности, решено упразднить административные комиссии в тюрьмах, а также расширить полномочия Государственной службы пробации, контролирующей порядок выхода на свободу заключенных по УДО. Подробнее об изменениях в программе Латвийского радио 4 "Ваше право" рассказал глава службы Михаил Папсуевич. Как указал специалист, отныне суд, вынося решение об УДО, будет брать во внимание характеристики всего двух инстанций - администрации тюрьмы и Службы пробации. "Во-превых, изменилась сама процедура условно-досрочного освобождения. С 1-го февраля упраздняется такой институт, как административные комиссии в тюрьмах. Это значит, что теперь суд будет принимать решение об условно-досрочном освобождении, основываясь на ифнормации от администрации тюрьмы - как лицо отбывало наказыние, были ли за ним какие-либо нарушения и так далее, а также основываясь на заключении Службы пробации о том, что будет способствовать или препятствовать интеграции освобожденного в обществе. С февраля Служба пробации также перенимет полномочия по возложению тех или иных обязанностей на освобожденного. Ранее этим занимался суд. Эти обязанности - к примеру, курс реабилитации, трудоустройство и другие - мы сможем не только возлагать, но и менять их или сокращать. Таким образом, контрольные механизмы Службы пробации не только расширились, но и стали эластичнее", - рассказал специалист. В настоящее время служба осуществляет постоянный надзор за около 800 условно-досрочно освобожденными. Папсуевич подчеркнул, что работа по реабилитации бывших заключенных не носит формальный характер, как привыкли считать в обществе. "К сожалению, этот стереотип укрепился уже очень давно. Но на самом деле, тот надзор, который осуществляет Служба пробации - это контроль за установленными законом обязанностями - например, приходить вовремя в службу пробации, и не просто "отметиться", а на беседу с сотрудником службы. Сама структура надзора состоит из того, что мы сначала оцениваем риски и делаем вывод, насколько велика вероятность рецидива того или иного осужденного. Факторы, которые могут этому способствовать - злоупотребление веществами, взаимоотношение с родственниками и, самое главное - среда. Именно она и окружение клиента влияет на вероятность рецидива более всего. С этими вещами можно работать, это тяжело, непросто, но здесь роль социальной работы и психологического подхода очень велика. Это главная задача сотрудника пробации - мотивировать нашего клиента к положительным переменам в его жизни. Конечно, это удается не всегда, но если хотя бы четвертая часть наших клиентов больше не совершают преступления, то общество от этого, однозначно, только выигрывает", - считает глава службы.     Подробнее о новых поправках и работе Государственной службы пробации - в записи программы Латвийского радио 4 "День за днем" с участием М.Папсуевича.