Искусство невозможного by Сергей Лямец
Подкаст · 5 декабря · 25 мин
Искусство Невозможного #3. ЖЕЛАНИЯ, и что с ними делать
Слушать эпизод
Искусство Невозможного #3. ЖЕЛАНИЯ, и что с ними делать
Искусство невозможного by Сергей Лямец
2500 лет назад индийский принц Сиддхартха Гаутама отрекся от судьбы правителя и посвятил себя Высшему. Много лет он переходил из школы в школу и учился всему, чему могли научить жившие тогда индийские мудрецы. Уже став Буддой, он сформулировал собственный кодекс правил, который дошел до нас благодаря записям учеников. Мы знаем этот кодекс потому, что миллиард людей на Земле живет по заповедям Сиддхартхи Гаутамы.
Будда обнаружил, что жизнь обычного человека наполнена страданиями. Главная причина этих страданий – неудовлетворенные желания, которые рождаются внутри каждого человека. А поскольку удовлетворить все желания мы не можем, автоматически рождается то, что сегодняшние психологи называют фрустрацией – со всеми вытекающими последствиями. Будда не знал термина «фрустрация», поэтому говорил просто: «страдания».
Чтобы избавиться от страданий, он рекомендовал идти Срединным путем. Это не столько религиозная концепция, сколько жизненный совет. Живите не слишком богато, но и не слишком бедно. Ешьте не слишком много, но и не слишком мало. Любите, но не теряйте себя. Тогда ваши желания не будут владеть вами. Вы начнете жить в соответствии с более высокими стандартами, которые и делают человека Человеком.
Итак, нынешний подкаст на канале «Искусство невозможного» посвящен желаниям. Откуда они появляются? Зачем существуют? Как в них разобраться? Вот несколько ключевых фактов:
1. Совершенно невозможно удовлетворить желания раз и навсегда. Вместо одного будут возникать три, более изысканных. Мы - генераторы желаний, так мы устроены.
2. Не удовлетворять желания – непродуктивно и даже вредно. Человечество веками экспериментировало с аскетизмом. Для большинства аскетов результат не оправдал себя. Если не владеть техникой трансформации желаний, то происходит банальное подавление, и внутри человека накапливается неудовлетворенность. Однажды происходит взрыв, и человек пускается во все тяжкие. Особенно часто это происходит под воздействием алкоголя или наркотиков, которые снимают излишний контроль ума над подсознанием.
3. Большая часть наших желаний – не наши, а привнесенные. Мы продукты общества и хотим примерно того же, чего хотят миллионы живущих по соседству людей. Яхту, машину, большой дом, много путешествовать, красиво одеваться, ходить в отличные рестораны – признайтесь, тут есть и ваш пунктик. Языком Будды, мы страдаем даже не от собственных желаний.
4. Будда подсказал разумный выход. Он говорил: смотрите на желания как на механизм, который никуда не уйдет. Да и не нужно, чтобы он уходил. Просто переключите свое внимание на то, чтобы стать счастливыми.
5. В 20 веке Ошо сформулировал еще один важный принцип: «Зорба-Будда». Это тот же Срединный путь, только адаптированный под современного человека. Зорба – герой, известный тем, что жил на полную катушку. Будда – человек, который исследует себя, не обращая внимания на желания. И то, и другое – своего рода крайность. Поэтому, предлагает Ошо, живите на полную, но не забывайте исследовать себя. Тогда вы будете лететь как птица, машущая двумя крыльями.
Еще раз, друзья. Чтобы исследовать себя, совершенно не обязательно уходить в монастырь. Но и отдать годы исключительно погоне за желаниями – недостойно Человека. «Зорба-Будда», или Срединный путь – прекрасный способ жить.