Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Жить в мегаполисе

Жить в мегаполисе

Подкаст  ·  5 августа  ·  30 мин

Выпуск 5: «Как растут и умирают города: от древнего Рима до Детройта»

Эпизод подкаста Выпуск 5: «Как растут и умирают города: от древнего Рима до Детройта»

Слушать эпизод

Выпуск 5: «Как растут и умирают города: от древнего Рима до Детройта»

Жить в мегаполисе
Ирина Рогава снова встретилась с преподавателем урбанистики и уличного искусства в РГГУ Антоном Польским и узнала о том, как живут и умирают города. 0:43 — первые города появились ещё в глубокой древности, однако активно изучать их стали только в XX веке. Антон рассказывает о понятии «мегаполис» и о роли рек и железных дорог в формировании крупных поселений. 7:12 — как зарождались города? Закономерно это происходило в местах, которые притягивали большое количество людей — в центрах власти, торговли, культуры. Антон приводит краткую справку о городах древности: от поселений Междуречья до древнегреческих полисов и Рима. 14:30 — о том, как города растут и умирают. Обычно в упадке виноваты транспортные проблемы и угасание индустрий — особенно это касается моногородов, изначально основанных на производстве. Наш эксперт объясняет, чем Санкт-Петербург принципиально отличается от Москвы и как Чемпионат мира по футболу повлиял на российские города. 23:13 — какие плюсы и минусы жизни в мегаполисе? Конечно, большой город — это большие возможности. При этом ещё древние греки считали, что в таких условиях невозможна демократия — людей слишком уж много. Что касается современных городов, то главный минус — это, конечно, оторванность человека от природы. Однако Антон считает, что тренд на экологическое мышление уже решает эту проблему.