Самое Главное За Четыре Минуты
Подкаст · 29 ноября · 4 мин
Радость Покаяния
Слушать эпизод
Радость Покаяния
Самое Главное За Четыре Минуты
С понятием «покаяния» с самого начала возникает определенная языковая трудность. В современном языке это слово связано с тем, что мы обнаружили о себе что-то плохое – оказалось, что мы не такие хорошие люди, как о себе думали, и что нам стоит сожалеть о многих своих поступках. Никак нельзя сказать, что это совсем неверно – это становится неверным вне правильного контекста. Покаяние – это результат радостного, а не горестного открытия.
Мы обнаруживаем, что дороги Богу, и Он желает дать нам жизнь вечную и блаженную. Мы можем не сомневаться в Его доброй воле по отношению к нам. Рай, та подлинная жизнь, далекие отблески которой мы иногда переживаем, реален и нас зовут туда. Мы оказываемся в очень теплом, домашнем, уютном мироздании, и понимаем, что в конечном итоге Бог достигнет своих благих и спасительных целей и все обернется очень хорошо.
Мы созданы для того, чтобы отражать благость Бога – и человек есть любовь, потому что Бог есть любовь. Покаяние начинается с осознания того, насколько велика наша надежда.
Но когда мы принимаем эту картину мира – оказывается, что мы пали. Мы выпали из рая – и являемся далеко не райскими существами. Это как если бы вечно пьяный бродяга достоверно узнал, что на самом деле он - наследный принц. Именно в свете предназначенного ему величия становится ясно, до чего он докатился и как это прискорбно.
Чтобы вернуться к той жизни вечной и блаженной, для которой мы созданы, мы должны глубоко измениться — вернее, дать Богу нас глубоко изменить.
Когда, будучи новообращенным христианином, я читал молитвослов, меня поражало, насколько авторы включенных в него молитв — а это были святые люди — видели себя грешниками. Они явно не были какими-то злодеями или преступниками — но постоянно плакали о своих грехах. Почему? Потому что они видели то, чего не видим мы — радость и славу Царства Божия, и именно на этом фоне им становилось ясно, что они (даже они, святые люди) нуждаются в прощении и исправлении.
Поэтому, хотя покаяние предполагает, что мы осознаем свои грехи и желаем избавиться от них, оно не является чем-то унылым — уныние само по себе грех.
Мы начинаем по-другому смотреть на нашу жизнь и поступки в свете того великого и радостного открытия, которое мы сделали — Бог есть и хочет дать нам вечную радость. Мы решаем обратиться к Богу и исправить нашу жизнь - то есть покаяться.
С чего начинается исправление жизни? С исправления того, во что мы верим. Иногда говорят, что вера не важна — а важно хорошее поведение. Это не так по многим причинам, и, в частности, потому, что наше поведение определяется именно тем, во что мы верим. Наши представления о жизни могут оставаться непроговоренными вслух и непроясненными - но мы всегда принимаем решения исходя из них.
Поэтому обращение начинается с пересмотра того, во что мы - осознанно или неосознанно - верим.
Сами представления о том, какое поведение считать «хорошим» основаны на том, что мы считаем истиной о Боге, о мире, и о самих себе. Наши верования — даже если мы не отдаем себе в этом отчета — определяют наше поведение.
Когда мы отзываемся на Божий призыв и решаем обратиться к Богу, мы отказываемся от наших старых взглядов, убеждений, привычек, и принимаем новые. Наше исправление начинается с исправления того, во что мы верим. И об этом мы поговорим в следующем ролике.