Самое Главное За Четыре Минуты
Подкаст · 19 марта · 4 мин
Крещение: одежда чистая, святая
Слушать эпизод
Крещение: одежда чистая, святая
Самое Главное За Четыре Минуты
Далее святитель Кирилл называет Крещение «одеждой чистой, святой». Образ новой одежды - как и слово «облечься», то есть «одеться» - в Новом Завете встречается постоянно. Как говорит святой Апостол Павел, «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3:27)
В Крещении мы «оделись» во Христа - и это означает ряд очень важных вещей.
В рассказе о грехопадении Адам в ужасе обнаруживает, что он наг - уязвим, напуган, беспомощен, выставлен на позор, он пытается прикрыть наготу опоясанием из листьев.
Это напоминает реакцию человека, грехи которого внезапно стали общим достоянием - это бывает в наши дни, когда тайная переписка или компрометирующий ролик утекает в сеть. Человек чувствует себя так, как будто его голым вытолкнули на улицу - и он не знает, куда прятаться.
Как сказал библейский Пророк Иеремия, «Мы лежим в стыде своем, и срам наш покрывает нас, потому что мы грешили пред Господом Богом нашим... и не слушались голоса Господа Бога нашего» (Иер.3:25)
Праведность Христа покрывает нас, как драгоценная одежда, нам больше нечего бояться и незачем прятаться. Наши грехи прощены и смыты - Тот единственный, кто имеет право судить нас, больше никогда не поставит их нам в вину.
В притче о Блудном Сыне юноша возвращается в Отчий Дом в грязных лохмотьях - и Отец говорит: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги» (Лук.15:22)
В древнем мире - как, отчасти, и сейчас - то, куда вы могли войти, и на что вы могли рассчитывать, во многом определялось вашей одеждой. Чтобы войти на пир к Царю, вы должны были быть одеты должным образом. Мы не можем прийти на пир Царства Божия в одеждах, запачканных грехом - но Христос, который зовет нас на пир, сам облекает нас в то, что в чинопоследовании Крещения называется «ризой правды». Наши грехи искуплены Его смертью на Кресте, и мы входим в рай благодаря Его праведности.
Одежда влияет не только то, как человека видят другие - но и на то, как он видит себя. Как-то я смотрел ролик, как группа людей находила на улицах бездомных, нищих, опустившихся бродяг - а потом профессиональный парикмахер бесплатно приводил их волосы и бороды в порядок, и их переодевали в чистые костюмы. Было поразительно видеть, как менялся взгляд человека - и весь его облик. Он больше не был опустившимся бродягой, на которого смотрят (если смотрят вообще) с брезгливой жалостью; он был человеком, которому вернули самоуважение и место в обществе.
В нашем мире одежда часто означает статус. Человек в форме полицейского обладает определенными полномочиями - как и человек в белом халате врача. И полицейский, и врач выступают от имени соответствующего министерства, которое наделяет их властью действовать определенным образом.
Раньше эта связь между одеждой и статусом была еще более важной. Люди, которые служили своему государю, носили его герб на одежде. В Крещении мы облеклись в одежду, которая показывает нашу принадлежность истинному Царю - как униформа показывает принадлежность к воинству. Священники, которые носят рясу и вне храма, постоянно показывают свою принадлежность к Церкви.
У нас, православных мирян, одежда внешне может мало отличаться от одежды неверующих - но мы помним о той невидимой ризе, которую носим со времен Крещения.
Эта одежда делает нас посланцами и представителями нашего Царя. Как говорит Апостол, «Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор.5:20)
Если мы были крещены, но не отдавали себе отчета в том, что это означает, мы призваны верой принять наш статус людей крещенных - и одетых в одежду праведности Христовой.