Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Историк за верстаком

Историк за верстаком

Подкаст  ·  5 июля  ·  54 мин

Историк за верстаком — Лев Лурье

Контент 18+

Эпизод подкаста Историк за верстаком — Лев Лурье

Слушать эпизод

Историк за верстаком — Лев Лурье

Историк за верстаком
В цикле «Историк за верстаком» — Лев Лурье, петербургский историк, краевед и журналист, кандидат исторических наук. Лев Яковлевич рассказал, как собирался стать экономистом-кибернетиком, но был исключен из института по политическим причинам — за листовку к столетию дня рождения Ленина. Лурье вспомнил, как познакомился с Арсением Рогинским, писал для альманаха «Память» вместе с отцом, пока Рогинский не был арестован на его глазах. Во второй части беседы Лев Яковлевич рассказал о своих изысканиях в отношении революционных движений в Российской империи. Он поведал о демографической структуре их участников: в основном это были студенты последних классов и студенты первых курсов, которые как правило проводили в движении немного времени, до четырех лет.  Лурье ответил на вопросы о том, как в 1989 году вместе с друзьями основал Петербургскую классическую гимназию. Он рассказал о проблемах среднего образования, о «геттоизации» школ и о том, почему для системных изменений к лучшему необходимо реформировать школы наподобие театров. В конце беседы гость рассказал о своей последней книге — «Соседский капитализм». Наконец, участники разговора обсудили азефовщину и ее отличия от дегаевщины, роль дилетантов в исторической науке и перспективы научно-популярных исторических медиа.