Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Город с разных сторон

Город с разных сторон

Подкаст  ·  18 июня  ·  1 час 17 мин

Что такое жилье - взгляд с разных точек зрения. Александр Острогорский

Эпизод подкаста Что такое жилье - взгляд с разных точек зрения. Александр Острогорский

Слушать эпизод

Что такое жилье - взгляд с разных точек зрения. Александр Острогорский

Город с разных сторон
Ссылка для перехода на Storytel: clck.ru/NWBAY Александр Острогорский архитектурный критик и публицист, ведущий преподаватель и куратор публичной программы МАРШ Первая лекция курса «Город с разных сторон», цикл «Жилье» – «Что такое жилье — взгляд с разных точек зрения», лектор – Александр Острогорский (Alexander Ostrogorsky). А пока, чтобы немного погрузиться в тему курса, предлагаем вам прочитать фрагмент из книги архитектора Моисея Гинзбруга «Жилище» 1934 года: «Постройка дома Наркомфина, как и нескольких других опытных сооружений, есть в сущности опыт в подлинно архитектурном смысле слова. Здесь ставилась проблема про­странства как анализ множества одновременно существующих элементов, из которых слагается пространственно-архитектурное целое, меняющее свои качества немедленно же вслед за изменением хотя бы одного из этих элементов. Эти составляющие: площадь, высота, форма габаритов, освещенность, величи­на и характер освещенности, цвет и фактура всех плоскостей, ограничивающих пространство. Нужно было прежде всего ощутить архитектурный масштаб в размерах жилых поме­щений по отношению к человеку. Четыре квадратных метра, шесть квадратных метров – вот с чего мы начали. Может ли этот минимум служить человеку?»