Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Подкаст Ельцин Центра

Подкаст Ельцин Центра

Подкаст  ·  3 апреля  ·  1 час 38 мин

Дарья Радченко. Антропология метро: не просто транспорт

Эпизод подкаста Дарья Радченко. Антропология метро: не просто транспорт

Слушать эпизод

Дарья Радченко. Антропология метро: не просто транспорт

Подкаст Ельцин Центра
Метро – транспорт для мегаполиса с миллионным населением, но его можно найти и в некоторых городах меньшего размера. У этих метрополитенов есть история, администрация, сайты, схемы, группы в социальных сетях; есть даже видеоотчеты о поездках, выложенные на Youtube – но нет поездов, станций и пассажиров. Такие игры в «воображаемые метрополитены» оказались весьма популярными – только в России их насчитывается более сорока. Несмотря на отсутствие внешнего референта, «воображаемое метро» нередко становится источником локальной идентичности и даже политического дискурса города. Почему же метро, казалось бы, просто один из видов транспорта, настолько важно для горожан, что иногда они готовы даже сконструировать виртуальный объект, лишь бы не жить в городе, где метро нет? В ходе лекции обсудили, как метро структурирует город и отношения людей, переопределяет взаимоотношения его стейкхолдеров, производит «места» из «не-мест», становится туристической достопримечательностью и пространством акционизма, а также поговорили о том, как метро делает видимыми локальные особенности городской культуры. Дарья Радченко – директор Центра исследований фольклора и антропологии города Московский высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), старший научный сотрудник Лаборатории теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ЛТФ ШАГИ ИОН РАНХиГС). 1 апреля 2021 г.