Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Black Science

Black Science

Подкаст  ·  4 апреля  ·  57 мин

Black Science #47 | Атмосферные предвестники землетрясений

Эпизод подкаста Black Science #47 | Атмосферные предвестники землетрясений

Слушать эпизод

Black Science #47 | Атмосферные предвестники землетрясений

Black Science
Издревле считалось, что землетрясение — это кара богов или месть таинственных хтонических подземных чудищ. А суть кары и мести в том, чтобы быть внезапными и разрушительными. Прогресс идет, наука развивается. Мы уже не виним чью-то злую сознательную волю в подземных толчках, но они продолжают оставаться опасной угрозой. А главное, непредсказуемой. Сейчас мы хотя бы понимаем, в каких местах точно рано или поздно тряханет. И можем экстраполировать средний промежуток между катастрофами. Но ученые не сдаются и в последние годы появляются специалисты, утверждающие, что по сумме малозаметных атмосферных факторов могут предсказать толчок за несколько часов. Один из таких ученых — старший сотрудник Института космический исследований РАН Сергей Пулинец. Но правда ли из космоса со спутников можно буквально увидеть приближение землетрясение? Как, если толчки подземные, а спутники «надземные»? Все дело в том, что через микротрещины в земной коре за несколько часов и даже дней прорывается радиоактивный газ радон. Он и запускает цепочку физических процессов в атмосфере, которые можно заметить с помощью различных приборов. Говорили о землетрясениях, но это лишь сквозная тема. Из рассказа Сергея Александровича в целом создается ясное понимание атмосферных и климатических процессов, так что милости просим в новый выпуск.