Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Потешное радио

Потешное радио

Подкаст  ·  1 марта  ·  29 мин

Выпуск 014. Сколько людей надо для счастья?

Контент 18+

Эпизод подкаста Выпуск 014. Сколько людей надо для счастья?

Слушать эпизод

Выпуск 014. Сколько людей надо для счастья?

Потешное радио
К концу своего существования Российская Империя подошла с поистине африканскими темпами рождаемости. Но далее последовала катастрофа советского периода, русский и другие народы СССР вышли на первое место в мире по уровню аборта, самоубийств и смерти от бытовых преступлений, а графики рождаемости и смертности сформулировали знаменитый "русский крест". Государственная пропаганда вертелась ужом на сковородке, рассказывая о мнимой духовности и некой моральной чистоте советских людей, в то время как сами советские люди поставили мировой рекорд - СЕМЬ МИЛЛИОНОВ абортов в год к середине 60-ых. По сути, сначала сталинизм, а потом хрущёвско-брежневские издевательства над жизнью простых людей привели к тому, что в России ежегодно воспроизводился вариант холокоста. Крах Советского режима фактически стал торжеством личной свободы. И в строгом соответствии с экономической логикой количество абортов постепенно сократилось до вполне среднеевропейских показателей. Но здесь Россию ждала новая беда - догоняющая волна снижения рождаемости, когда очевидные тренды малодетности при урбанизации совпали с последствиями коммунистических экспериментов над населением. Резкое сокращение трудовых ресурсов заставило российские власти обратиться к практике завоза иностранных рабочих. Впрочем, и здесь можно найти советские корни - ведь первыми гастарбайтерами в СССР стали вьетнамские рабочие, которых десятками тысяч стали завозить на разные заводы в соответствии с советско-вьетнамским договором 1981 года. Тем не менее, рост благосостояния, искоренение советского алкоголизма и внедрение нормальных западных медицинских технологий привели к тому, что рождаемость к середине десятых годов XXI века выросла, а смертность снизилась. И значительно, по сравнению с африканскими показателями советских времён, снизилась младенческая смертность. Всё бы ничего, но тут одновременно новый экономический кризис, пандемия и прочее чудеса. Так сколько же людей надо для того, чтобы построить процветающую Россию? Глупцы будут цитировать фейковую цитату насчёт "25 миллионов человек для обслуживания трубы", образованцы - рассуждать о мнимой корреляции между рождаемостью и бедностью, а знаменитые трикстеры "Потешного радио" обсудят, какую роль в демографии России могут сыграть финансовая политика, религиозность и политический режим.