Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Black Science

Black Science

Подкаст  ·  22 января  ·  58 мин

# 38 | Как умирают слова

Эпизод подкаста # 38 | Как умирают слова

Слушать эпизод

# 38 | Как умирают слова

Black Science
Как и почему умирают слова? Слышали, что давеча Газпром начал (пытаться) бороться с англицизмами на подвластных ему площадках? Полная и безоговорочная победа над ними невозможна хотя бы потому, что часто заимствования действительно полезны. (О механизме заимствования у нас был подкаст в прошлом году: https://zen.yandex.ru/media/black_science/naskolko-vse-ploho-v-russkom-iazyke-s-zaimstvovaniiami-5fbaa2b7ffe1de7f5ca0ccd0) Но бывает, что заимствование конфликтует с уже существующим в языке словом. Опять же, не выносим оценочных суждений, хорошо это или плохо. Но сам процесс исчезновения слов удостоился нашего внимания. Только ли заимствования «убивают» старые слова? (Спойлер: нет) Почему и как это вообще происходит мы поговорили с Максимом Кронгаузом — чуть ли не самым известным отечественным лингвистом. Помните учебник падонкаффского языка Упячки? Если помните, то это как раз его пера дело, а если не помните — бегом делать домашку (фоном слушать подкаст). Выпуск получился, кроме того, что познавательным, еще и довольно ностальгическим… Бегом в выпуск, помянуть старые слова!