Радио Starkovsky
Подкаст · 18 января · 4 мин
Феномен «Моргенштерна»
Слушать эпизод
Феномен «Моргенштерна»
Радио Starkovsky
Человеку философствующему непременно следует всматриваться в смысловые поля культурной среды!
Чтобы что? Резонно спросите вы.
А тут возможно многообразие все возможных ответов, которые зависят и от оперативных задач работы со смыслами, желания различения и выработки своего отношения к тому или иному явлению, ну и конечно же трансцендентный посыл, то что интуитивно влечет к неопознанному.
Подступы к такого рода работе многообразны. Главное - это вывести объект своего внимания в систему символа и далее при необходимости мифа. И конечно излишне не очаровываться если к тому лежит душа, но и взять себя в руки если феномен в культурной среде вызывает отторжение.
Если он проявлен и держит внимание общества, значит он управляем, реже сам управляет теми драконами (смыслами), которые воздействуют на людей, а значит существуют.
Чтобы что? Резонно спросите вы меня.
Скорее всего я предложу отнестись к этому, как к упражнению в философии. И не буду говорить о призвании философа к различению. Уберегу вас и от оборонительных редутов философии, которые способны через восходящую диалектику различить бессмысленный суррогат от потенции к древнегреческому архетипу в человеке.
Все эти упражнения настроены в общем плане на тренировку работы со смыслами и платоническую манифестацию философа в действии.
А теперь, когда все подводящие реверансы в тексте я проделал, перейду к тактическим действиям.
Как правило деятель культуры лишь отражает тенденции, реже задаёт этическую и эстетическую планку. В любом случае речь в данном случае идет не об этой плеяде людей.
Лучшее из возможного с моей точки зрения, если дискурс будет направлен на общечеловеческие ценности в сопоставлении с локальным примером.
Ясное дело, тешить себя надеждой, что локальным различением можно зародить в себе противовес вирусному явлению (быстро распространяющееся воздействие) не стоит.
Современное искусство на данном этапе стремится к максимальной простоте, я бы сказал даже к упрощению. Кто-то делает это осознанно, но многие спекулируют на выразительной доступности, занижая ответ на запрос заведомо не взыскательной аудитории.
С этим ничего не поделать на данном этапе. Спасительным может стать сам разговор автора произведения со своим почитателем. Именно на этом уровне и возможен диалог, показывающий изнанку процесса и саморефлексию автора.
У нас появляется третья, доселе неизвестная координата. Первые две не рабочие - анализ формы и содержания.
Этот процесс я и наблюдаю, появляется повод с разных сторон рассмотреть зарождающиеся феномены в культурной среде. И что важно, происходит это от первого лица, а значит от лица взрослеющего субъекта. Что нарабатывает экзистенциальную мышцу в противовес невыносимой лёгкости бытия.
«Феномен Моргенштерна».
То, что я вижу: он вдохновенно ловит себя за хвост и проводит критическую саморефлексию в общественном поле. Те драконы, которые ему достались, могли его гораздо дольше мотать по округе в одних и тех же смыслах. Он же старается играть с ними. Но надо отдавать себе отчет в том, что безусловно дионисийская потенция в нем проявлена и в собственные ады он непременно попадет или уже там побывал. Но отскочит ли он при падении до «олимпа» вопреки его инструментарию, мне скажем не известно. Буду надеяться, что победа света в условной войне за его даймон произойдет. Буду держать метафизические кулаки за него.