Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Ложки нет

Ложки нет

Подкаст  ·  23 декабря  ·  22 мин

39. Юнг и Тиллих: путь к мужеству

Эпизод подкаста 39. Юнг и Тиллих: путь к мужеству

Слушать эпизод

39. Юнг и Тиллих: путь к мужеству

Ложки нет
Иногда так происходит, что разные исследователи независимо друг от друга приходят к одной и той же концепции. И это, на мой взгляд, является хорошим показателем того, что что-то в такой идее есть. А, значит, есть повод узнать подробности. В этом эпизоде мы делаем разворот и “изменяем” психологии с философией. Зачем? Потому что мы приблизились к наиболее сложным концепциям в юнгианской психологии — Самости, трансцендентной функции, архетипам и символам. Понять их непросто, особенно, если смотреть только с одной стороны. Поэтому мы попробуем взглянуть на те же идеи, но под другим углом. И в этом нам поможет философ, теолог и, к сожалению, экзистенциалист — Пауль Тиллих. Его концепции “мужества быть” и “Бога над Богом” — вот наши путеводные звёзды на ближайшие эпизоды. Несмотря на совершенно другой подход, иногда он чуть ли не дословно повторяет Юнга (хотя они, к сожалению, никогда не встречались). И это позволяет по-новому взглянуть даже на самые сложные произведения в юнгианской психологии: “Ответ Иову”, “Эон" и “Mysterium Coniunctionis”. Философия — это иногда бывает сложно, а современный дискурс часто подталкивает нас к тому, чтобы искать лёгкие пути. Но Юнг и Тиллих — это не тот случай. Попробуем избавиться от заумных терминов, но оставить самую суть — идеи, о которых говорили эти мыслители. Они будут сложными — это правда, но только в процессе размышления, анализа и синтеза можно действительно что-то понять. В этом эпизоде мы сконцентрируемся на том, что Тиллих подразумевал под словом “мужество” и почему это важно. “Сенека говорит, что самое великое мужество рождается из полного отчаяния” (Пауль Тиллих).