Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Русский альбом

Русский альбом

Подкаст  ·  16 ноября  ·  1 час 19 мин

Русский альбом. Shortparis

Эпизод подкаста Русский альбом. Shortparis

Слушать эпизод

Русский альбом. Shortparis

Русский альбом
В этом эпизоде, пробираясь сквозь фонетическую магму и цепляясь за Ницше, мы становимся свидетелями веселых историй из жизни Shortparis, вскрывающих новые связи в отношениях участников группы. Мы узнаем о том, как Саша повлиял на маскулинные стратегии Николая, используя стихи Введенского в качестве средства пикапа, как школьная вечеринка у подруги стала для Николая встречей с античной трагедией и как тот же Введенский заставил Сашу стать филологом-расстригой и играть музыку. Также речь зашла об очищающих свойствах «Диалогов» Платона, духовном подпитывании текстами Александра Волкова и обсасывании камней, фотографий и закупоренных дадаистических бутылочек. Поднимались проблемы восприятия искусства в массовом сознании, веры художника в знак, в котором заложено самоотрицание, и содержания, которое зачастую оказывается в самой решетке, а не в пробелах, которые она членит. К концу же записи мы наконец узнаем, что есть истинная литература Shortparis. Книги и авторы, упоминаемые в эпизоде: (ссылки на них в электронном каталоге Некрасовки доступны на сайте эпизода) Александр Введенский. Пьесы, стихи Софокл. Трагедии Фридрих Ницше. «О пользе и вреде истории для жизни» Платон. Диалоги Александр Волков. «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» Андрей Платонов Сэмюэль Беккет. «Моллой» и др. Казимир Малевич Александр Пятигорский Генрих Вёльфлин Эрвин Панофский. «IDEA. К истории понятия в теориях искусства от античности до классицизма» Розалинд Краусс. «Подлинность авангарда и другие модернистские мифы» Андрей Белый. «Глоссолалия» Михаил Кузмин Александр Гальянов. Rejected (в электронном виде) Виктор Лисин. «один мучался другой мучался и смотрел» Туве Янссон. «Папа и море» Егор Летов. «Я не верю в анархию»