Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Строительство Москвы

Строительство Москвы

Подкаст  ·  27 августа  ·  38 мин

Москва и ее великие (ген)планы

Эпизод подкаста Москва и ее великие (ген)планы

Слушать эпизод

Москва и ее великие (ген)планы

Строительство Москвы
Тверская улица у многих ассоциируется с генпланом 1935 года, а в Ясеневе или Беляеве мы, по сути, оказываемся в реальности генплана 1971-го. Это документ, который не так легко представить обывателю, но именно он определяет развитие города на многие годы: цена ошибки высока, масштаб изменений — тоже. В этом выпуске подкаста мы обсуждаем статью Николая Ладовского, посвященную генплану 1935 года, и говорим о проблемах современного планирования. Почему моноцентричность — историческое «проклятие Москвы» и можно ли это изменить? Почему предложение Ладовского развивать город только на северо-запад, а остальную часть «заморозить» — не только утопическая картинка, но и попытка решить вполне конкретную проблему? Какие крупные ошибки были в генплане 1935-го и чем он кардинально отличался от всех последующих? Какой из генпланов XX века больше всего повлиял на облик Москвы? А какой больше всего учитывал потребности человека? Участники: главный редактор портала Archspace.info Александр Змеул, историк архитектуры, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) Юлия Старостенко, профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Олег Баевский.