Сервис может содержать контент, не предназначенный для несовершеннолетних, в том числе упоминающий о наркотических средствах, психотропных веществах и их аналогах, незаконное потребление которых причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
©2025, ООО «Звук» является аккредитованной ИТ-компанией, ОКВЭД 62.01: разработка программного обеспечения. ПО ООО «Звук» состоит в реестре отечественного ПО: №16328 от 23.01.2023. В Сервисе применяются рекомендательные технологии в соответствии с

Правилами

Подкаст Невская Проза

Невская Проза

Подкаст  ·  18 сентября  ·  16 мин

«Невская Проза» Владимир Рекшан. Глава из книги «Разные люди»

Эпизод подкаста «Невская Проза» Владимир Рекшан. Глава из книги «Разные люди»

Слушать эпизод

«Невская Проза» Владимир Рекшан. Глава из книги «Разные люди»

Невская Проза
Владимир Ольгердович Рекшан - писатель, рок-музыкант и журналист, - родился в Ленинграде, закончил на исторический факультет СПбГУ Ленинградского государственного университета В 1969 году основал рок-группу «Санкт-Петербург», которая одной из первых в СССР начала исполнять песни на русском языке, и в первой половине 1970-х годов была одной из флагманов отечественного рока. В 2008 году Рекшан был удостоен премии журнала «Fuzz» как «легенда рока»[5]. С 1980-х годов Рекшан активно печатался в журнале «Нева». В 1984 году критик М. Коносов отмечал, что «проза Владимира Рекшана удобно размещается в потоке современной прозы молодых. И достоинства — достоверность в изображении молодёжной среды, свободной текучести отношений, максимализма суждений, и недостатки — излишняя дотошность в описании быта, необязательность молодёжного „трепа“ за счет психологизма, характерные для прозы молодых, у Рекшана налицо». В 1988 году в «Неве» была опубликована «полудокументальная» повесть «Кайф». В 1992 году по ней был поставлен одноименный спектакль Алексеем Бураго. В 2008 году «Кайф полный» вместе с продолжениями («Кайф вечный» и «Кайф плюс»), повествующими о событиях 1990—2000-х, был выпущен «Амфорой» в одном издании под названием «Самый кайф». За эту книгу Рекшан получил художественную премию «Петрополь». Помимо вышеуказанных выпустил следующие книги: «Третий закон Ньютона» (1987), «Время тяжелой реки» (1992), «Ересь» (1995), «Четвертая мировая война» (1996), «Смерть в Париже» (1997), «Царские кости» (2000)[11], «Занимательные страницы истории Санкт-Петербурга» (2003), «Родина любви» (2009), «Земля: Дорога до…» (2010) (мемуарно-путевая проза)[12], «Ленинградское время, или Исчезающий город» (2015), а также собрание сочинений в четырёх томах («Буэнос-Айрес», «Ужас и страх», «Митьки рок-н-ролл», «Друг народа»). Некоторое время входил в группу «петербургских фундаменталистов», в 2005 году с идеологом группы Александром Секацким и Налем Подольским выпустил коллективный сборник «Незримая Империя». Проводит совместные акции с Митьками. Создал и курирует музей «Реалии русского рока», располагающийся на территории арт-центра «Пушкинская, 10».